今天是:

青年科学家提出地球演化与全球变暖的新模型
盛典资讯
中国科技网
2015-11-12 14:07
浏览
    在第247次青年科学家论坛上专家提出

  地球演化与全球变暖新模型 

  我们生活的地球,是宇宙中一个独特的星球,具有丰富的演化历史。超大陆形成、裂解,大陆漂移、碰撞,火山喷发,岩溶溢流,冰河生长、消融。他们之间有没有内在联系?是什么力量如此巨大,一直推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化?留下了一系列至今未解的地质奇迹。日前,由中国科协主办,东北大学承办的第247次青年科学家论坛上,大连理工大学唐春安教授提出了地球演化与全球变暖新模型。

    唐春安在题为“地球大龟裂——地球演化动力学新思考”的主题发言中提出主要的地质事实和地质假说,地质事实有地壳形成与海洋诞生、火山喷发与熔岩溢流事件、雪球事件与冰河期、地震及其分布带、全球变暖等9种事实;地质假说有地幔对流、洋底扩张、板块俯冲、二氧化碳造成全球变暖、地球转速变化产生构造应力等8种假说。唐教授基于热力学、物理学和岩石力学基本原理,对地球演化和全球变暖机理进行了全新的思考,提出了地球演化新观点。他认为地球演化的历史就是一部地球热能在冷—热周期不断转换中渐进衰变的历史。地壳与地幔物质在热平衡条件下的不断相互转化,诱发了一系列以升温与冷却、膨胀与收缩、熔融与凝固为特征的地表变迁史。尽管宇宙的寒冷注定了活力四射的地球将最终趋向衰亡,但地球内部以放射性衰变产热等为主的自身产热,却是维系地球生命周期脉搏的原始驱动力,推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化。

    对于全球变暖,该模型也给出新的见解。唐春安用南极冰盖下存在大量冰下湖(如东方湖)以及格林兰冰盖底融等事实,论证了他的全球变暖是地球内部自身变暖而非人类活动所致的观点,即地球变暖是地球演化周期的必然。同时,他还利用有关夏威夷、冰岛和黄石公园等地区不存在来自核—幔边界的地幔柱的最新观测成果,阐述了地壳开裂诱发火山活动或玄武岩溢流事件的非地幔柱火山活动被动模式。

    唐春安说,既然初期地球的岩熔海洋经冷却可以凝固成坚硬地壳,那么只要温度适宜(如地壳形成后阻碍了热量扩散,造成热量积累和地球升温),也完全有可能造成地壳(至少局部地壳)再熔融。他据此大胆断言,地球演化历史中可能出现过多次洋壳再熔融或半熔融。这一断言如果成立,那么魏格纳的大陆漂移就有可能不是极其复杂和难以证明的“传送带”模式,而是真正的“大陆漂移”,即大陆在熔融或半熔融的洋壳上漂移。
 
关键字:青年,科学家,提出,地球,演化,全球,变暖,新模型,模型
分享到:
42K
相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码