欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

当前位置: > 绿色资讯 > 绿色商机

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

让沙棘成为修复生态富民强企的新产业

绿色商机 人民网 浏览 评论

                                                                 
        3月5日下午,在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记为内蒙古自治区推进经济高质量发展开出良方,他强调,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

        习近平总书记开出的“良方”在鄂尔多斯市机关、企业、农牧区引起了热烈反响。鄂尔多斯天骄沙棘资源集团董事长李云飞说:“鄂尔多斯天骄沙棘资源集团20多年来,一直矢志不渝地坚持发展沙棘产业,把沙棘产业与地区经济、生态修复、产品研发、精准扶贫、美丽乡村、农民富裕融为一体,已经取得了丰硕的成果,得到了政府、社会、农牧民的一致认可。”他表示,下一步我们企业要深入贯彻落实总书记的指示,将沙棘产业做大做强做细做优做特,用扎扎实实的行动,让沙棘产业真正成为地区经济转型发展的新产业、新动能。
        李云飞从七个方面介绍了沙棘产业的发展新目标——
        一是更新观念,提高认识,将沙棘产业作为绿市富民的新产业。沙棘产业作为一项新型的、具有战略意义的绿市富民的基础产业,是集聚一、二、三产融合发展的产业体系,在一产得到发展的同时,加工包装业、物流业、服务业、旅游业等都得到发展,促进了“接二连三”的产业融合,成为产业核心。应该按照“政府主导、企业运作、区域布局、规模种植、精准管理、有机生产、品牌经营、市场销售”的现代产业发展思路,鄂尔多斯应该以打造“世界沙棘产业园区”为突破口,变政府引导为政府主导,变企业行为为政府行为,坚持做大基地、做强龙头、做活市场、做响品牌,让沙棘产业成为地方的支柱产业、转型升级产业、生态修复产业和千亿产值产业。
        二是用战略眼光和赶超精神,修复生态发展沙棘产业。常言道:“不进则退”。鄂尔多斯沙棘产业从产品研发到基地建设,都走在了其他地方的前面。但是,近年来,许多地方将沙棘产业列入经济社会发展的大目标中,已经“花开四野”、果实飘香。如果我们“小步慢走”,可能会被他人超越。所以,鄂尔多斯应该重新认识沙棘产业,必须把沙棘产业发展提升到战略高度,树立将生态修复与产业发展并重的原则,用切切实实的政策、措施抓好沙棘产业的发展,让鄂尔多斯沙棘走出国门,走向世界。
        三是精心谋划,打造园区,实现沙棘产业集群式发展。坚持优势互补,市场运作,互利互惠,共同发展的原则,以“绿色产业、绿色修复、绿色富民”为主线,采取强强联合、强弱整合等举措,让企业与企业进行深度合作,推动沙棘产业的持续发展。政府发挥组织协调、政策引导的作用,吸引更多的企业参与产业园区建设,接受先进技术和经营理念,提高经济分享率,实现共同发展。主管部门发挥综合协调、指导服务的作用,统筹制定和实施产业园区发展规划,并为产业园区建设提供必要条件和服务。科研院所发挥人才、信息、科研优势,把当代领先技术运用到产品研发中,结合实际培训科技人才,探索沙棘产业发展新模式。公司和基地做好产业园区规划项目的实施,推行标准化生产和市场化经营,提高经济效益,增强发展后劲。各方做好优势整合,加强协作,形成“拳头效应”,共同打造高水平的沙棘产业园区,以园区带动沙棘产业提速、提效、提质。
        四是普之乡村、惠之于民,实现产业与扶贫“共赢”。有言道:“家有一片沙棘林,祖祖辈辈不受穷;荒山荒沟把沙棘种,就是栽下富裕根。”企业应该抓住产业扶贫和生态扶贫两个重点,带动贫困群众脱贫致富,这是企业义不容辞的职责。把沙棘产业作为扶贫产业可谓利在当代,功在千秋。在治理水土流失的同时促进了沙棘产业持续健康发展,实现乡村生态环境改善、经济协调发展、农牧民脱贫致富增收的“叠加效应”。
        五是保持水土,治理砒砂岩,保护母亲河。黄河,是我们华夏儿女的母亲河,是我们中华民族的象征。而黄河流经黄土高原,特别是流经被专家们称之为“地球癌症”的砒沙岩裸露区,这类地区植被稀少,治理难度极大,水土流失非常严重。而沙棘是治理砒沙岩的本土树种,它首先可以固土,它发达的根系,极强的分蘖萌生蔓延能力,通常4—5年后,地面郁闭成林,地下根幅达10米之多。同时它的抗旱、抗贫瘠的极强生命力极强。利用沙棘这种小小的灌木,走一条既修复植被、培植资源、又利用资源搞发展产业的新路子,既保护了黄河,呈现了显著的生态效益,又产生了巨大的经济效益和社会效益。
        六是垦区修复,变废为宝,使煤矿复垦区既变绿又创利。如何让废弃的矿区重回新焕发生机,这并不是一件简单的事情。且不说整理这些山一样的土石方是一项浩大的工程,需要大量的资金和物资,仅植被修复一项,就是一个系统复杂工程。经过科学论证、科学试验,沙棘是解决矿区复垦的“最佳选择”,利用复垦的土地资源建立沙棘苗圃基地或成片种植沙棘,沙棘果枝叶实现深加工,增绿又创收,从根本上实现修复垦区的同时,产业“借机”得到发展。
        七是反弹琵琶,逆向拉动,达到修复生态富裕一方。鄂尔多斯沙棘产业通过多年来的发展壮大,已经“舞活”了一条沙棘“循环产业链”,即“种植沙棘—修复生态—产业发展—农牧民增收”的良性发展产业链。下一步采取“大区域、大群体、高标准”的栽植模式,联合沙棘开发产业集团、社会组织开展大规模沙棘栽植,扩大种苗繁育和栽植基地规模,使鄂尔多斯成为国内规模最大的沙棘种苗繁育和供应基地,为沙棘综合加工利用提供充足的原料;通过建设沙棘基地,可以完善沙棘加工园区的扶持和配套设施建设,吸引大型加工企业落户,实现沙棘企业的优化重组,加强培育和孵化科研机构,加强新产品研发,加快推进沙棘运动型饮料等新型饮品及沙棘果醋等新型保健品、沙棘系列食品和沙棘药品的开发进程,形成沙棘饮品、保健品、食品和药品多元发展的格局;通过沙棘产业发展逆向拉动生态建设,实现生态修复,既拥有绿水青山,也拥有金山银山。
        来源:人民网内蒙古频道

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会