欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

当前位置: > 绿色资讯 > 国内新闻

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

“毒地”事件频发 土壤保卫战何时打响

国内新闻 前瞻网 浏览 评论
  河北村庄怪病频发事件、上海的“异地排污”、天津8.12大爆炸,常外毒地等等重大事件爆发,让我们看到土壤修复的重要性,要使这一市场健康有序发展,必须加强规范和引导,把土壤修复作为一种良心工程来做。近日,环保部连发四项土壤检测标准,湖南出台土壤污染修复新标,政府重视程度提高,土壤污染治理大幕正式开启。
  土十条发布 “土壤保卫战”打响
  工业污染土壤修复已成为政府与市场双重的迫切需求。继“大气十条”、“水十条”后,“土壤保卫战”也拉开了序幕。5月31日,国务院正式印发了《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),“土十条”的正式出台意味着整个土壤修复行业景气度也将随之大幅提升,在各地政府纷纷出台地方土壤修复政策并开始试点下,行业拐点渐显。
  在本次“土十条”中,国家明确提出了三阶段工作目标,即到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制;到2030年,全国土壤环境质量稳中向好;到2050年,土壤环境质量全面改善。主要指标为,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;到2030年,受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。
  据前瞻产业研究院《土壤修复行业市场分析报告》显示,中国土壤修复市场尚处于起步阶段,占国内GDP比例不到0.01%,远低于欧美0.3%的发展水平。与美国和欧洲分别已修复30283处和80700处污染场地项目相比,我国已修复的场地数不超过200个,虽然2015年全国从事土壤修复业务的企业数量比2014年翻一番增长至900家以上,但占全国8820家环境保护从业单位中占比也仅是3.7%,因此说我国土壤修复市场前景广阔。
  此外,土壤监测市场将是第一份蛋糕率先受益。目前国内从事环境监测的企业仅有两百多家,市场集中性比较强,发展空间巨大。我国要在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,修复土壤的当务之急,便是“摸清家底”。2016年拟再增加7,000个风险点位及设立15.2万个产地安全监测国控点。环境质量检测设备与污染源监测设备销量增速25%左右计算,短期内土壤检测市场约1000亿元,未来增长趋势预期仍会继续。
  土壤修复产业尚属发展初期,一些行业乱象显现出来
  一是无序抢占市场,恶性低价竞标。在当前土壤修复市场规范尚未建立健全的情况下,大量没有资质、缺乏经验与责任感的修复公司进入市场。这些公司在既没专业人才和技术,也没有设备和资金的情况下,凭关系承揽土壤修复工程,甚至先揽到工程再成立修复公司,工程拿到手后转手交给别人去干。
  二是急于求成,只作表层文章。所谓“慢工出细活”,对土壤修复来说更是如此,有些场地的修复时间需长达数年。但是目前整个修复行业的节奏偏快。政府为了及早开发利用污染场地,往往只给短短数月的修复时间,导致很多污染问题得不到根本解决。
  三是病急乱施医。由于土壤污染存在巨大的空间差异,我国的土壤修复不能直接照搬国外的工程技术。目前,我国土壤修复技术长期停留在实验室水平,缺乏经济有效的土壤修复产业化成熟经验,土壤修复面临修复人才和技术短缺的问题。
  土壤修复行业存在的诸多问题亟须引起重视,要加大相关法规政策的执行力度,加强土壤修复项目从监测、场地调查等全流程监管。“十三五”期间土壤修复市场空间约在1100亿—5900亿之间,远期市场总量在7.4万亿元左右。土壤修复市场空间有望加速打开,土壤修复将从概念逐步转向落地。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1