欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

当前位置: > 绿色资讯 > 国内新闻

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

8个中央环保督察组全就位 “环保钦差”是何来头?

国内新闻 中国新闻网 浏览 评论
  19日,伴随着中央第二环保督察组进驻黑龙江省,今年首批8个中央环保督察组已全部就位。此次下派到地方的环保督察组中,组长均为省部级高官,副组长则由环保部副部长担任,这些中央派出的“环保钦差”将揪出哪些问题,备受期待。
  中央环保督察组密集进驻8省份
  根据环保部网站的公开消息,自本月12日起,2016年第一批中央环境保护督察组已陆续进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省份,并随之开展为期一个月的环保督察工作。这也是《环境保护督察方案(试行)》自去年通过后,在全国范围内开展的首轮环保督察。
  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。
  其实,早在2015年12月31日至2016年2月4日期间,中央环保督察试点就在河北展开。这期间共办结31批2856件环境问题举报,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人,起到强有力的震慑作用。
  督察组在对河北反馈中表述详实、措辞严厉,甚至直接点出河北“原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓”。
  根据安排,从2016年起,中央环保督察组将用2年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。
  重点督察啥内容?
  ——盯住突出环境问题及地方政府不作为
  中央派出的“环保钦差”密集下派到地方,他们在未来一个月时间内究竟会做些什么?此次的督察重点又是什么?
  在工作动员会上,各督察组强调,此次工作重点是督察省委(自治区党委)、省(自治区)政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。
  另外,中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况也将成为督察的重中之重,督察组还将重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况。
  除了上述问题,各督察组还提出,要重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
  环保督察如何开展?
  ——分7个环节 3个阶段
  记者了解到,按照制度设计,中央环保督察主要包含督察准备、督察进驻、督察报告、督察反馈、移交移送和整改落实、立卷归档7个环节。
  地方要在30个工作日内制定整改方案报送国务院,并在6个月内报送整改情况。例如,今年7月初,河北省整改方案正式公布,其中就确定了283项整改措施。
  从河北试点来看,督察进驻期间工作的开展大致分为3个阶段。先是省级层面督察,全面了解情况;其次是下沉地市督察,针对督察准备和省级层面督察发现的问题线索进行调查取证核实;最后梳理分析归档,根据前两个阶段工作形成基本观点和报告框架,还可能开展有针对性的补充督察。
  被进驻省份曾有啥问题?
  ——内蒙、宁夏、河南曾被环保部点名约谈
  记者注意到,此次被进驻的8省份中,有不少在环境保护和生态治理中存在问题。
  例如,早在今年1月份,环保部曾就内蒙古锡林郭勒草原、河南小秦岭、宁夏贺兰山等5个国家级自然保护区的生态环境问题,约谈了自然保护区相关负责人。
  其中,宁夏贺兰山国家自然保护区和河南小秦岭国家自然保护区均涉及采矿破坏生态问题,锡林郭勒草原国家级自然保护区存在有大片喷灌农业、工矿企业停产后未进行生态修复等问题。
  而对于此次督察,被进驻省份的省级党委一把手在工作动员会上均表态称,将积极配合并整改存在的问题。
  河南省委书记谢伏瞻在动员会上表态称,对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推脱,即知即改、立行立改。
  江苏省委书记李强强调,各地、各部门都要虚心听取、勇于面对,不回避、不护短、不推诿,少讲客观理由,多查主观原因,迅速制定和落实整改方案。
  督察组组长来自哪?
  ——省部级官员出任组长
  中央对此次环保督察的重视程度,从督察组人员构成上就可见一斑。
  根据安排,督察组组长由现职或近期退出领导岗位的省部级干部担任,副组长由环保部现职副部级干部担任。
  例如,中央第一环保督察组由全国人大环资委主任委员陆浩任组长、环保部副部长翟青任副组长,陆浩曾任甘肃省委书记。
  进驻江苏省的中央第三环保督察组组长是全国政协经济委员会副主任吴新雄,他还曾任国家发改委副主任、国家能源局局长,与吴新雄搭配的副组长是环保部副部长赵英民。
  进驻江西的中央第四环保督察组组长是全国政协文史和学习委员会副主任李家祥,他曾任交通部副部长、中国民航局局长;进驻宁夏的中央第八环保督察组,组长是全国人大环资委副主任委员蒋巨峰,蒋巨峰曾任四川省长。
  再如,进驻广西的中央第六环保督察组组长是曾任住建部部长的姜伟新,副组长配备的是环保部副部长黄润秋。
  有分析称,刚刚进驻各地的中央巡视组,只有“回头看”地区的巡视组才按照“双副部”模式配备。此次中央派出的“环保钦差”级别甚至超过巡视组长,可见中央对环保督察的重视程度。(完)
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1