今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 绿色焦点 > 正文内容
未来五年中国经济增速不能低于6.5%
绿色焦点
中国新闻网
2016-06-27 15:19
浏览
        “尽管当前经济增速放缓,但是中国经济仍然为世界经济的增长提供了主要动力,未来这个趋势仍然不会改变。”在昨日召开的世界经济论坛第十届新领军者年会上,来自全球各地的专家学者畅所欲言,从不同方面把脉中国经济。与会专家坦言,中国经济健康、平稳,在“十三五”期间,到2020年要实现全面建成小康社会的目标,中国GDP的年均增长今后5年不能低于6.5%。
        把脉中国经济:总体平稳 稳中向
        在新领军者年会的各分论坛上,国家发改委主任徐绍史指出,去年我国经济总量已经占到全球经济总量的将近14%,经济增量对世界经济增长的贡献已达25%,“经济新常态主要是指三方面的变化:一是增速的变化,二是结构的优化,三是动能的转换。中国经济还是非常健康、平稳的。用八个字概括就是总体平稳,稳中向好。”他表示,根据测算,在“十三五”期间,到2020年要实现全面建成小康社会的目标,中国GDP的年均增长,今后5年不能低于6.5%。
       清华大学苏世民学者项目主任李稻葵表示,“目前,我国重点任务还是基础性改革和调整上,除去产能、去杠杆、去库存之外,还有重要的改革需要到位,比如国企改革、户籍改革、企业市场化进入退出机制改革等。”
       埃森哲昨日发布的调研报告显示,在世界经济增速放缓的压力下,绝大多数受访跨国企业高管依然看好中国市场潜力。其中有72%的高管相信,自身能够应对未来3 年在中国所面临的各项挑战;71%的高管正计划在未来几年中增加对华投资。
       谈供给侧结构性改革:释放潜力 提高效率
        北京大学国家发展研究院教授黄益平指出,从可持续增长来看,去产能可以提升中长期增长。值得关注的是增长下行什么时候可以见底回升,下一步需要培养发展更多新的产业,包括高技术高附加值产业,重要的是采取措施支持创业支持创新,促进产业升级,这就需要依靠供给侧结构性改革。
       民生银行研究院院长黄剑辉指出,今年来看,全球经济增速仍然较慢,全球经济面临着结构性的问题,光靠欧洲、日本的量化宽松政策已经难以为继,需要从结构性出发进行改革。“很多人理解供给侧改革是投资转向消费、制造业转向服务业,这种理解不对。事实上,应该是由过去效率驱动转向创新驱动。”
       国务院发展研究中心副主任隆国强表示,随着一系列改革的推进,会把一些被抑制的需求释放出来,在中国这可能会催生出一些新的产业,所以整个产业是提高质量、产业结构的升级,但是这些传统的产业应该不会消失,需要用新技术来改造传统的产业。Uber中国负责人柳甄坦言,科技带来的未来是一种趋势,所有的产业,在面对这种不可阻挡的趋势面前,最重要的是,不要被科技未来的趋势所颠覆。
        谈英国脱欧:对人民币国际化提出新要求
        李稻葵指出,英国脱欧只可能有短期的影响,如人民币汇率问题。在贸易方面,会很快稳定,人民币汇率主要看国内情况,实际上是很容易控制的。长期来说,英国脱欧如果真的成为现实,可能会削弱欧元地位。这就意味着需要一种新的国际货币跟美元抗衡,这对人民币国际化提出新的要求。
       黄益平表示,关于英国退欧相关的担忧是全球化趋势是否可能逆转,如果全球化趋势逆转,对世界和对中国都将是非常不利的。
        徐绍史表示,英国退欧增加了世界经济的不确定性与稳定性,但对中国经济影响不会很大。

关键字:经济,增长
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码