今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 绿色焦点 > 正文内容
亚行预测今年中国GDP增速6.5% 明年为6.3%
绿色焦点
第一财经
2016-04-05 09:46
浏览

亚行驻中国代表处首席代表哈米德·谢里夫(Hamid L. Sharif)向记者展示报告。摄影/章轲
  亚洲开发银行(亚行)30日发布的研究报告预测,2016年和2017年中国国内生产总值(GDP)将分别增长6.5%和6.3%。
  2015年,中国的GDP增长率为6.9%,而2014年为7.3%。
  亚行当日发布的《2016年亚洲发展展望》报告称,亚行预测该地区2016年和2017年的国内生产总值增长率为5.7%。2015年该地区GDP增长率为5.9%。报告称,“全球不确定性和中国经济放缓抑制亚洲经济增长”。
  亚行首席经济学家魏尚进在此间表示,“中国经济增速放缓和全球复苏的不平衡抑制了亚洲的整体经济增长。尽管面临这些压力,该地区仍将贡献全球经济增长的60%以上。”
  魏尚进认为,亚洲地区的国家应继续实施改革提升生产率、投资基础设施、健全宏观经济管理,从而提高增长潜力,克服全球不稳定性的影响。
  报告称,由于出口增长缓慢,劳动力供给下降,通过供给侧改革重塑中国经济转向国内消费驱动,以及进一步消化工业过剩产能,作为全球第二大经济体的中国继续保持温和增长。
  报告说,2016年,中国国内生产总值将增长6.5%,与2015年6.9%的增幅相比有所回落,但是仍在政府的经济增长目标范围之内。2017年,中国经济增速将继续放缓至6.3%。
  “由于其影响范围较大,有估计结果显示,中国经济增长减速可能拖累亚洲地区整体经济0.3个百分点。
  报告称,未来,尤其是在房地产和资本密集型行业,投资的急剧下降仍将制约中国经济的发展。然而,政府的基础设施投资和环保投资能够在一定程度上缓解这一状况。消费增长将依然强劲。
  报告说,中国将继续实行扩张性财政政策,以减轻结构性调整对增长所产生的短期负面影响。同时,还将通过中央政府转移支付和财税关系调整等措施改善地方政府融资。考虑到全球需求低迷,出口仍将疲软,2016年经常账户将保持盈余,但2017年盈余会出现下滑,反映出商品价格的预期变化。报告预测,中国政府或使人民币与更多样化的货币篮子挂钩,从而帮助稳定人民币贸易加权汇率。
  该报告预测所面临的重大风险包括:全球需求疲软、金融市场动荡加剧、全球商品价格下降。此外,如果汇率政策的不确定性和人民币进一步贬值的预期引发新一轮资本外流,将导致对中国经济失去信心。在国内,消费者信心减弱和银行不良贷款的增加将削弱增长预期。
  报告还指出,放宽户籍登记(户口)制度将有效扩大住房需求,帮助缓解当前供应过剩的状况。如果改革能够赋予2.74亿农民工与城市居民完全同等的权利,以及更便捷的贷款渠道,他们中的许多人将能够购买待售房产。
  报告说,在工业部门,仅通过关停企业应对产能过剩会造成许多负面效应,包括大规模的失业、社会支出激增、税收收入减少,债台高筑的地方政府将面临更大压力等。报告认为,如果钢铁、煤矿开采、水泥、造船业、铝业和平板玻璃等六大行业削减产能20%,可能会减少360万个工作岗位或0.7%的非农业就业。中国政府采用了更循序渐进的方法削减产能,并鼓励国有企业合并而非破产,从而有助于避免在经济调整过程中出现更极端的负面影响。
  考虑到价格改革的进一步推进,以及商品价格从当前低点回升的预期。报告预测,2016年和2017年通货膨胀率将有所上升。然而,鉴于GDP增速放缓的影响,仍将低于中国政府设定的通胀上限3.0%。报告称,价格水平较低意味着政府有空间保持较低的利率来刺激增长,同时,一些措施会加重部分经济领域的高负债水平,对于这些措施要保持警惕。
 
关键字:亚行,GDP,中国,增速
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码