今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 绿色焦点 > 正文内容
国际货币基金组织警告“世界经济脱轨风险”正加剧
绿色焦点
新华网
2016-03-09 11:17
浏览
  英国金融时报网9日报道称,国际货币基金组织8日警告称,世界面临不断加剧的“经济脱轨风险”,需要立即采取行动以刺激需求。同时最新数据显示,中国出口遭遇自2009年以来最糟糕的月度下滑。
  国际货币基金组织有影响力的二号人物戴维?利普顿在华盛顿发表讲话时警告,全球经济“显然正处于一个微妙时刻”。他说,世界各地的政策制定者需要采取紧急行动,针对不断放缓的经济增长、以及大宗商品和金融市场动荡带来的新威胁作出回应。
  “现在是坚定支持经济活动,把全球经济置于更稳健基础上的时候,”他对全美商业经济协会表示。他指出,世界经济中“最令人不安”的问题迹象之一是,过去1年“全球资本及贸易流动骤减”。
  中国8日发布的疲弱贸易数据突显了那些担忧。数据显示,2月份进出口双双下降,中国对原油、铁矿石和铜等大宗商品需求下降,同时全球需求疲弱拖累了中国的制成品出口。
  以美元计算,中国2月份出口同比下降25.4%,这是自2009年初以来的最糟糕单月跌幅,较1月份11.2%的跌幅扩大。进口下降13.8%,比1月份18.8%的跌幅有所缩窄。
  国际货币基金组织越来越担心全球经济状况,因为该组织看到了进一步放缓的种种迹象。它已表示,4月份发布下一轮预测时,很可能调降今年增长预测,目前的估计值是3.4%。
  担忧情绪并不仅限于国际货币基金组织。经合组织8日表示,各项先行指标显示,英国、美国、加拿大、德国和日本的经济增长都将放缓。
  位于华盛顿的彼得森国际经济研究所以英国央行前政策制定者亚当?波森和国际货币基金组织前首席经济学家奥利维尔?布兰查德为首的经济学家,昨日主张进行一次“现实检验”。“再来一场2008年(那种金融危机)是不可想象的,”布兰查德表示。
  而利普顿在讲话中则提出,全球经济当前所处的情况意味着:如果世界不能采取行动刺激需求,一场新的低迷有可能成为自我实现的现实。他表示,特别值得关注的是,金融市场抱着这样一种看法,即认为“许多经济体的政策制定者已耗尽弹药,或者失去了动用强大火力的决心”。
 
关键字:国际货币,基金,世界经济
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码