今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 绿色焦点 > 正文内容
2016国际局势前瞻:新的一年,世界会怎样?
绿色焦点
中国新闻网
2016-01-04 09:55
浏览
  中新网1月1日电 (李夏君、邱宇、吴倩、程兰艳)刚刚过去的2015年是不平静的一年,而展望接下来的2016,全球反恐大旗必须高举,油价走向引发猜测;日本可能在安倍的影响下进一步“右转”,混乱的中东又将向何处去,都是绕不开的话题。
  资料图:当地时间2015年8月31日,叙利亚古城台德穆尔最重要的古迹之一的贝尔神庙遭极端组织“伊斯兰国”部分损毁。贝尔神庙的历史可以追溯到公元32年,近2000年来一直保存良好,是叙利亚人的骄傲。
  反恐大旗怎么举
  ——“一些国家在反恐问题上存在双重标准,各有利益考量,让国际反恐‘治标不治本’。”
  随着极端组织“伊斯兰国”(IS)在中东的扩张和各国恐袭事件的增多,相关国家暂时放下分歧,2015年的国际反恐呈现出积极态势:俄罗斯介入对IS空袭;沙特组建34国国际反恐联盟,美俄也加强了沟通。
  各国联合反恐,效用几何?中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟指出,各方虽暂时形成反恐阵营,但鉴于未能真正促进叙利亚等国的政治和平进程,单靠军事打击难解决根本问题;加上一些国家在反恐问题上存在双重标准,同盟内部各有利益考量,当前反恐处于“治标不治本”的阶段。
  如不久前发生的土耳其击落俄战机事件,让两国关系陷入冰点,也令国际反恐联盟内部嫌隙难合。
  新的一年,如何有效反恐考验国际智慧。专家指出,促成叙利亚等国政治和解进程才是根本解决之道。各国应从整体利益出发,落实情报共享、严控本国恐怖分子活动。
  资料图:三年一度的日本自卫队海上“观舰式”2015年10月18日在相模湾举行,当天的这个大规模海上阅兵活动堪称精锐尽出,刻意展示日本包括最新装备在内的海上军事实力。王健 摄
  日本借船要出海?
  ——“2016参院选举前安倍在安保领域可能会有所收敛,转而强调经济课题。”
  怀揣“军国旧梦”上台的日本首相安倍晋三,在2015年如愿推进了新安保法的通过,使日本得以借船出海突破战后禁区。2016年,日本的年度防卫费用将首次突破5万亿日元大关;日本陆海空自卫队员也正围绕新安保法内容展开训练。
  安倍政权的强势并未抑制民众的反对声,连家庭主妇和高中生也纷纷走上街头抗议;“安倍政治不容继续”的口号更是入选日本“年度十大流行语”。2016年春天起,日本法律界团体将在各地方法院就新安保法提起违宪诉讼。
  就日本新一年的走向,中国人民大学国际关系学院教授黄大慧在接受中新网记者采访时指出, 2016年,日本方面会继续加强日美同盟军事一体化。但面对汹涌的民意,同年参议院选举前,安倍在安保领域可能会有所收敛,转而强调经济课题。
2015年,国际油价在低位徘徊了整整一年。
  敢问油价底在哪
  ——“30美元是经济学意义上的底部,上限可能是70、80美元。”
  经历2014年油价“腰斩”后,2015年,国际油价在低位徘徊了整整一年,年末下穿40美元,仍难见筑底的迹象。
  低油价的原因之一是全球经济增速放缓导致原油需求下降。石油输出国组织(OPEC)清楚供大于求的后果,但拒绝减产。2015年末的美联储加息更是让低油价雪上加霜。
  油价见底了么?由于投资者看空情绪升温,高盛预测2016年可能继续腰斩至20美元。北京大学经济学院教授曹和平则认为,综合考虑生产成本等因素,“30美元是一个经济学意义上的底部,油价的上限可能是70、80美元。”
  当前,国际投资大佬正从低油价中寻找机会,而能源大国俄罗斯和部分海湾国家却苦于骤增的财政赤字,期待着2016年油价的春天。
  当地时间11月23日,一名以色列女兵在约旦河西岸遭刺杀,其同僚在遇难者葬礼上哭泣。
  中东火药难平熄
  ——“新的一年,中东局势或仍会处于动荡中。”
  2015年,中东地区乱象持续。叙利亚、伊拉克等国饱受极端组织及国内冲突困扰,导致难民危机冲击欧洲;巴以冲突不断,安全局势仍然严峻。
  2016年,中东的老问题、新问题该如何解决?中国国际问题研究所副所长董漫远认为,伊核协议的达成、也门与叙利亚国内的和谈虽有助于缓解紧张局势,但还不足以消除整体动荡;要想平息乱局,应当继续在战乱国家推进和平进程和热点问题的政治解决。
  对最令中东和西方头疼的难民问题,专家预计未来难有根本改观:欧盟内部意见不一,接收国负担沉重,接连发生的恐袭更令欧洲顾虑重重。新的一年,欧洲在建立合理接收机制的同时也须适当阻拦,增加人手甄别审核,以杜绝可能滋生的其他问题。
  当地时间2015年7月23日,美国南卡罗来纳州西哥伦比亚,前美国国务卿兼总统候选人希拉里·克林顿前往当地举行竞选活动。
  美国总统会是她?
  ——2009年,奥巴马成为美国首位非洲裔总统;8年之后的2016,美国是否有希望迎来首位女性总统?
  2016年是美国选举年,谁将接替奥巴马执掌这个超级大国的未来航向?从最新民调看,虽然在2015年经历了“邮件门”和班加西事件听证两大绊脚石,假设立即大选,民主党参选者、前国务卿希拉里有望赢得最多的投票。
  不过,共和党的竞选势头也不容小觑:“骂”出一片天的特朗普、支持率稳步上升的克鲁兹,在吸引少数族裔选票上有先天优势的卢比奥,都有可能成为希拉里未来的竞争对手。
  美国第一夫人、参议员、前国务卿、总统参选人……在这些头衔之后,希拉里是否能如愿添上“总统”头衔?也许瞬息万变的选情让大选结果难以预测,但有一点可以肯定——以往美国还从未有这样一位强势的女性候选人,这也为2016年的大选增添了看点。(完)
 
关键字:IGEA,国际,局势
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码