欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

当前位置: > 绿色资讯 > 国内新闻

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

中央经济工作会议将如何影响你我生活?

国内新闻 新华网 浏览 评论
  21日,为明年经济社会发展指明方向的中央经济工作会议闭幕,一系列新提法“新鲜出炉”。让我们盘点一下,这次“高大上”的会议中有哪些“干货”与你我息息相关。
  【房地产:取消过时的限制性措施】
  会议提出,通过加快农民工市民化,扩大有效需求。允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者。要取消过时的限制性措施。
  近期,中央多次提及房地产库存问题,其重要性可见一斑。随着相关政策的逐步落实,或将有越来越多的农民工融入城市生活,享受公租房或将不再受户籍的牵绊,更多的房源或将走向市场,更多城市或将取消限购政策,“购租并举”等制度让“居者有其屋”的梦想并不遥远。
  【遏制非法集资】
  会议提出,坚决遏制非法集资蔓延势头,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。
  随着收入增加,居民对于财富保值增值的需求也在增加。这为不法分子提供了可乘之机,以高利息为诱饵,打着“理财”的幌子,或披着互联网“外衣”,非法吸收公众资金。近年来,“卷款跑路”“存款失踪”等风险事件屡屡发生,不仅扰乱金融市场秩序,还损害投资者权益。规范各类融资行为,打击非法集资,将帮助百姓守护好“钱袋子”,维护地方金融秩序和金融稳定。
  【去产能:多兼并重组少破产清算】
  会议提出,积极稳妥化解产能过剩。要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策,资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。
  化解过剩产能是中国经济调结构必须迈过的“坎儿”,也会多少影响到在相关行业工作的职工。去产能也要兼顾社会稳定,本着多兼并重组、少破产清算的方向,将最大程度地保护职工权益,稳定就业,稳妥过度。
  【脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫】
  会议提出,要打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。
  小康不小康,关键看老乡。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。全面小康是全体人民的小康,不能有人掉队。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,扶贫工作将稳步展开。未来5年,我国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。
  【解决好群众看病难看病贵】
  会议提出,要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。
  长期以来,我国中心城市大医院人满为患,而县级医院门可罗雀,基层群众看病不堪奔波之苦。随着医药卫生体制改革向纵深推进,药品价格将越来越合理,医疗卫生机构服务能力进一步提升,医务人员工作积极性逐步提高……百姓“病有所医”的愿望正在变为现实。
  【加快自贸区及投资协定谈判】
  会议提出,要继续抓好优化对外开放区域布局、加快自贸区及投资协定谈判。
  日前,中韩和中澳自贸协定正式生效,为中国同亚太国家签署双边自贸协定提供了范例。至此,中国已签署并实施的自贸协定共14个,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。
  随着自贸区向零关税、零壁垒靠近,百姓能够享受的实惠也越来越多,比如一些化妆品不需要再找海外代购,出国旅游更方便,可以欣赏更多的中外合拍影视精品,可以随时品尝到外国的“土特产”……
  【推进大众创业、万众创新】
  会议提出,坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。
  当下,大众创业、万众创新正在形成一股新浪潮。不过,在创业之初,不少创业者仍面临着资金成本、税费负担高企等困扰,需要低价优质的创业创新服务平台和发展空间。
  会议还提出,要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。
  可以想见,随着会议措施逐步落实,明年将有越来越多的创业者焕发出活力,创客“孵蛋”将愈发有底气。
  【保障农民收入稳定增长】
  会议提出,要继续抓好农业生产,保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上。
  全面建成小康社会不能丢了农村这一头,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。过去几年,得益于农产品产量的增加、价格的提高和工资性收入的增长,我国农民收入快速增加。未来,在经济下行压力加大的背景下,必须加快转变农业发展方式,让农民在产业链上分享更多收益。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1