今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 绿色焦点 > 正文内容
以环保姿态出发 国内三个低碳旅游胜地
绿色焦点
华夏经纬网
2015-11-12 14:39
浏览

  在讲求“和谐”的今天,我们的旅游生活同样提倡人与自然的“和谐”。如今,越来越多的人开始选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行,就连旅游的生活用品也是自行携带,自觉摒弃使用一次性用品。“低碳旅游”在旅行爱好者中蔚然成风,俨然成为当下环保出行的代名词。本期点击由低碳达人们向大家推荐国内的低碳旅游地,与大家分享独特的环保旅游经验。

以环保姿态出发 国内三个低碳旅游胜地


四川泸定燕子沟风光 


  推荐地一:燕子沟


  低碳达人简介:


  Winnie ,从事公关职业。追崇原生态旅游,偏爱亲近大自然。


  推荐理由:


  燕子沟被称为“年轻版海螺沟”,相比起开发完善的海螺沟,燕子沟更独具天然的魅力。而燕子沟在哥本哈根会议结束之后,就已首次提出打造低碳旅游景区的目标,以实际行动践行环保,成为“低碳景区”的标本,更使其成为了《国家地理》近期评选出的中国三大低碳旅游景区之一。加上据说这里是《2012》拯救全人类的诺亚方舟拍摄地,绝对是全球低碳的领导形象。


  低碳玩法:


  自《2012》上映后,燕子沟就更具吸引力了。到目前为止燕子沟还是一条神秘而原始的山谷,仍保留着自然的野性。


  燕子沟最低碳的玩法是徒步挑战。穿行于燕子沟中,移动的风景,变换的视角,获得的恐怕不止是内心好奇的满足。燕子沟内有一个世界最大的红石滩,石头上布满红色物质。据说只有在低碳的情况下,这种红色微生物才能够生存,可见燕子沟的生态环境绝对一流。而在红石滩能见到3座雪山,雪白无染的雪山与艳丽的红石交相辉映,仿佛进入了“净土”仙境。除红石滩,燕子沟内还存有许多几乎没有雕琢痕迹的风景:冰川雪山、千年古树、灌木林……


  燕子沟保护完好的原始森林里,空气中负氧离子含量远超大城市空气,在徒步穿越燕子沟途中走累了,不妨张开手臂深深呼吸,让肺部感受清凉与温润。


  值得一提的是,燕子沟趁着“低碳”热点,实行了一系列支持“低碳游”的措施。包括尽量减少观光车的使用,扩建步游道、修建环保厕所、游览产生废物碳专门的净化处理等。景区还计划不断植树造林,提高森林覆盖率,补偿由于碳排放造成的生态损失。


  小贴士:


  交通:成都新南门车站有至磨西的长途班车,车费119元,需6-8小时。但磨西镇到燕子沟口还有约25公里路程,需要在磨西雇车,建议拼车支持环保,不熟悉野外环境的最好在当地雇好向导和马匹。


  住宿:景区内无住宿接待,如要扎营需自备帐篷、睡袋、食品等。游人一般都会住在磨西镇,酒店标间每天180元-300元,青年客栈标间每天50元-80元。

以环保姿态出发 国内三个低碳旅游胜地


东湖,湖畔停泊的小船


    推荐地二:武汉东湖


  低碳达人简介:


  Hangour,资深驴友加摄影发烧友。经常行走于国内国外,喜欢用镜头记录下所看到的一点一滴。


  推荐理由:


  自武广高铁开通后,“两湖”线路的高铁游迅速火爆起来。的确,选择高铁出行,不但拥有飞机游的快捷舒适,而且从减少尾气排放而言也是切合了“低碳”旅游的环保时尚。


  前段时间武汉大学的樱花每天吸引了数以十万的游客,虽然现在樱花逐渐落幕,但如今武汉东湖的牡丹正艳,不妨“转战”东湖,骑着自行车环游东湖,环保之余更能随心感受山水交融的美景。


  低碳玩法:


  与其他运输方式相比,铁路以能耗低、污染小、碳排放量低等优势,被誉为“绿色交通工具”。武广高铁的开通给低碳环保做出了良好示范。乘坐高铁“低碳”出游武汉,同时建议骑自行车畅游武汉东湖。


  武汉大学的樱花固然出名,而东湖也极具观赏性。这里花木一年四季盛开,尤以春兰、夏荷、秋桂和冬梅为盛。4月的东湖牡丹园汇集了河南洛阳、山东菏泽、法国、日本等地引种的3万余株不同品种牡丹。可以骑自行车支持“低碳”环保游,沿湖悠然骑行至牡丹园,漫步园内细赏那数万朵迎春绽放的“花中之王”。


  骑车畅游东湖的“低碳”之旅,最写意的莫过于车行于两方水域中间的车道上,侧头浏览东湖,感受湖水的两种不同风韵。更可骑行至东湖落雁景区,远眺对岸磨山六峰秀色,近观具有湿地特色的芦苇荡,半岛似的原生态景区风貌令人流连忘返。


  小贴士:


  交通:乘高铁约3小时到武汉,东湖风景区地处武汉市城区,市内有10多路公交车通达东湖风景区,景区内配有索道、电瓶车等特色交通工具。


  住宿:东湖风景区内外有各类档次的宾馆、酒店可供游客住宿。

以环保姿态出发 国内三个低碳旅游胜地


婺源春色


    推荐地三:江西婺源


  低碳达人简介:


  周静瑶,银行职员,背包族。即使在英国泰晤士,也能放弃搭乘地铁,“暴走”至目的地。


  推荐理由:

关键字:环保,姿态,出发,国内,三个,低碳,旅游胜地
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码