欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

当前位置: > 绿色资讯 > 国际视野

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

日本政府拟出台经济刺激措施 日媒:前景不明朗

国际视野 中国新闻网 浏览 评论
  据日媒报道,近日,日本政府正在展开协调,计划把经济刺激措施所需经费定为20万亿日元(约合人民币1.3万亿元)以上。
  草案中,日本中央和地方政府的追加财政支出控制在3万亿日元以上,然后通过融资与民间企业支出来推升总金额。
  日媒分析称,虽然日本财政困难导致国费投入有限,但目前还不知道贷款需求如何。政府不断膨胀的经济刺激举措能在多大程度上促进民间投资,前景并不透明。
  报道称,日本政府计划在今年8月初的内阁会议上通过上述措施,部分内容将使用之后编制的2016年度第二次补充预算来处理。在与日本执政党协调后,财政支出和经费规模都有可能进一步增多。
  经费比原本设想的“10万亿日元以上”出现增加是因为加入了2017年度以后的项目,同时由日本国家担保的贷款“财政投融资”增加了6万亿日元也影响巨大。为防止伴随英国脱欧而来的金融不稳定,政府还积极向企业贷出美元资金,这也推升了经济刺激举措的规模。
  具体来看,日本中央和地方政府的追加财政支出再加上“财政投融资”为9万亿日元以上;包括来自国家的补助金等,日本民间企业负担的资金为6万亿日元;政府系金融机构不依赖“财政投融资”的贷款等约5万亿日元。
  按用途分,“21世纪型基础设施建设”经费为8.3万亿日元。其中,三年内将投入共3万亿日元用于提前完成磁悬浮中央新干线延伸段计划;日本国家还将提供8000亿日元完善新干线建设。在支持进军海外基础设施市场方面,预计将投入3.4万亿日元。
  在应对英国脱欧方面,日本政府计划从外汇储备中拿出3万亿日元提供给日本国际协力银行,用于向企业低息贷款。
  再加上日本企业自己的资金,合计约为6万亿日元。用于熊本地震等灾后重建与防灾对策的经费超过3.3万亿日元,降低奖学金利息等“一亿总活跃计划”经费为1.4万亿日元多。
  使用补充预算对应的日本中央和地方政府财政支出则主要用于公共工程项目:逾1.7万亿日元用于灾后重建和防灾对策,逾6000亿日元用于建设农产品出口基地等基础设施项目。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1