欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

当前位置: > 绿色智库 > 理论纵横

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

龙永图:“一带一路”战略为中国企业国际化提供载体

理论纵横 中国网 浏览 评论
  中国网11月20日讯 (记者王琳)11月20日,第二届“中国企业全球化论坛”在海南三亚开幕。论坛新闻发布会于20日下午在半山半岛洲际酒店举行。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图,中国与全球化智库(CCG)主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,三亚市委书记张琦,原驻法国大使吴建民,Smadja & Smadja战略咨询董事长Claude SMADJA,商务部中国国际经济合作学会会长出席并发表开幕致辞。
  开幕式上龙永图表示这次论坛的主题是新的历史时期,新的开放舞台,中国在十八大以后,中国经济进入到非常重要的历史转折的关头,中国的经济从过去30多年的高速增长,进入到更加注重质量和效益的经济新常态,与之相适应的中国对外开放战略也发生了重大的变化,比如对外贸易从过去以重视出口为主,逐步转型到以出口和进口并重,但是更加强调增加进口的发展阶段,我国际投资从过去更加重视吸引外资过渡到吸引外资和海外投资并重,但是更加重视海外投资的阶段。
  在参加全球经济贸易体制的方面,中国从过去注重参与全球体制,现在过渡到参与全球体制和参加全球区域经济合作并重,并以参加全球区域经济合作为重点的历史时期过渡。不管从哪个方面,中国整个时代正在发生重大的变化,对外开放战略已经在做出重要调整。在这样的背景之下来讨论我们中国企业的国际化和我们中国企业走出去的问题,应该说具有很重要的意义。
  会议主题第二开放舞台,新的开放舞台有很多。但是对于中国企业走出去最重要的舞台就是中央最近提出的关于“一带一路”战略,这可以说对中国企业整个国际化战略,特别是海外发展的战略,提供了重要的载体,这次会议围绕“一带一路”提出新的设想。今年3月份习近平主席在博鳌亚洲论坛提出两个非常重要的观点:第一,一带一路不是中国的独奏,而是沿线国家的合唱;第二,一带一路不是抽象的概念,而是实实在在的有利于一带一路沿线国家实际的举措,希望在这个意义上很好地研究,我们怎么样使一带一路真正的全球大合唱,使一带一路战略成为真正的利益,一个个战略,一个个的项目,一个个的规划,一个个的产业园区实实在在的实施规划,实施蓝图,这样才能使我们一带一路战略落到实处,我相信我们这次会议能够更加实际地讨论这样一些问题。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会