欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  中巴  秸秆  财富论坛  绿色  生态文明  一带一路  

当前位置: > 绿色智库 > 高级咨商会

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:1

IGEA“电器待机节能技术”项目专家咨询会举行

高级咨商会 igea 浏览 评论

  2014年7月26日下午,国际绿色经济协会与龙辉电子启东有限公司联合举行了“电器待机节能技术”项目高级专家咨询会。会议围绕“电器待机节能技术的标准化建立与推广应用”主题,以龙辉电子启东有限公司为案例模板,充分论证和深入探讨了龙辉电子相关技术的企业标准逐步推动升级为行业标准的可行性及应用价值和推广方略。

  会议由国际绿色经济协会副秘书长薛飞主持,出席会议的咨询专家有国家工信部节能与综合利用司综合处刘文强处长;国务院机关事务管理局公共机构节能管理司推广指导处柳承茂副处长;国家节能中心推广处孙颖副处长;中国标准化研究院研究员、全国能源基础与管理标准化技术委员会研究员成建宏;北京节能中心研究员陶毅;国际绿色经济协会副会长、中国人民银行节能减排办原副主任辛小光等政界官员与学术界专家。

  首先由项目案例单位—龙辉电子启东有限公司董事长朱卫忠先生从项目技术方案、实施该项目方案的积极意义、技术方案现阶段进展、遇到的问题和困难及希望解决的问题等五个方面向与会领导专家做整体项目介绍。据朱董介绍,该项目源于2012年中央电视台一套关于电器待机功耗的公益广告:电视机、空调等电器在待机时的能耗还是相当大的,如果全国人民及时拔掉电源,所节省的电能可供东北三省民用!项目负责人朱卫忠先生看到此段广告时触动很大,于是开始研究待机节能关键技术,并于2012年成立龙辉电子启东有限公司,自筹资金,专门从事微功耗待机节能技术的研发、成果转化,实现产品中试、产业化和服务工作。作为一个全新的项目,虽然很有发展前景,但是由于无标准可循、待机功耗数标准值不明朗,产品鱼目混珠及人们对电器待机功耗认识不够或不重视也给企业的进一步发展带来了很大的阻力,希望通过今天的咨询会在行业标准的推动建设、对应政策支持等方面得到各位领导和专家的支持和指导。

  随后,与会领导、专家依次就龙辉电子—电器待机节能技术的专业问题、产业化推广问题等作了深入细致的了解,对电器待机节能技术的创新突破给予了高度评价,并结合自身的经验和专业领域的研究,对龙辉电子—电器待机节能技术的应用与推广给出了中肯的建议和意见。

  首先由北京节能环保中心陶毅研究员发言,陶老师认为龙辉电子的项目很有发展前景,企业现在处于初期阶段,一定要完善相关政府部门的各种认证,为项目后期的推广打下坚实的基础 。
  国家工信部节能与综合利用司综合处刘文强处长提到,龙辉电子—电器待机节能技术很具创新性,后期可针对行业内企业和电器行业企业做调研、对比公司技术相较于这些企业有哪些优势,组织专家论证,使技术推广起来更具说服力。
  国务院机关事务管理局公共机构节能管理司推广指导处柳承茂副处长给出三点建议:
  1、十二五期间,国家发展和改革委员会为促进节能减排,2012与2013年两年都启动实施了“百项能效标准推进工程”,发布100项重要节能标准,重点是终端用能产品能源效率标准和单位产品能耗限额标准。今天在场的几位领导与专家,也都是这方面内容推进的负责人,相信大家都愿意去推动龙辉的这项工作,促进行业健康发展,因此后期可商讨几个主管单位提出联合标准建议的可行性,争取将电器待机节能的标准化列入十三五期间的100项标准;
  2、每两年为一个周期,机关单位都会公开招标,采购节能产品,龙辉电子可了解相关流程,参与投标;
  3、企业尽快着手申报中国质量认证中心的中国节能产品认证证书,中国质量认证中心开展节能认证工作已经开展了将近10年的时间,而家电产品是其最先开展、趋于成熟的认证类别。获得中国节能产品认证证书,能使消费者更加认可企业产品,必然会进一步拓宽销售渠道。

  国家节能中心推广处孙颖副处长谈到,为了加快重点节能低碳技术的推广普及,引导企业采用先进的节能低碳新工艺、新技术和新型设备,提高能源利用效率,减少碳排放,国家发改委已连续六年编制并发布《国家重点节能技术推广目录》,龙辉电子—电器待机节能技术可以尽快向相关部门咨询申报流程,以技术案例的形式参与申报,助力企业品牌提升及市场推广。
  中国标准化研究院研究员、全国能源基础与管理标准化技术委员会研究员成建宏老师提到,龙辉的新技术,可以去积极探索与其它电器产品相结合的可能性,这样将会有很大的发展空间。
  最后,国际绿色经济协会副会长、中国人民银行节能减排办原副主任辛小光先生对此次咨询会作整体总结发言,辛主任指出,龙辉电子的技术先进、创新性强,推广应用价值高,国际绿色经济协会将依据专家建议组织业界专家针对该项目的发展进行后期跟踪服务与支持。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1