欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

新型城镇化加速 绿色建筑捧红钢结构概念

产业新闻 网络整理 浏览 评论

     全国城镇化工作会议召开在即,智能、绿色和低碳成为新型城镇化共识。上证报资讯曾于11月26日率先重点报道,提出新型城镇化将撬动万亿绿色建筑市场,新型建材、智能建筑解决方案等产业订单收获可期。值得注意的是,近日召开的“第一届钢结构绿色建筑院士高峰论坛”上,中国工程院院士沈祖炎表示,钢结构由于其“轻快好省”特点,将成为绿色建筑最佳结构形式,建筑轻量化有望迎来加速期。

    11月以来,各地方政府掀起一波绿色建筑政策的出台热潮。《广东省绿色建筑行动实施方案》、《贵州省绿色建筑行动实施方案》等四个地方绿色建筑行动实施方案相继出台,标志着我国各地绿色建筑推广实施即将进入实质阶段,并推动建筑轻量化市场发展。其中,广东省绿色建筑方案明确提出,从2014年1月1日起,广州、深圳市新建的保障性住房等项目全面执行绿色建筑标准,不按标准规划设计建设的,不得批准项目立项和节能评估文件,不得办理规划许可和竣工验收备案,到2020年底,绿色建筑占全省新建建筑比重力争达到30%以上。贵州省方案也明确提出,提高新建建筑绿色建筑标准执行率,2015年20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准,2020年力争实现60%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准。

  

     值得注意的是,上述省份出台的绿色建筑方案,均重点指出,将积极推广适合工业化生产钢结构等建筑体系。从本质上来看,钢结构在绿色建筑领域有着明显的优势。钢结构产品可全部在工厂制作,具有节能、节水、环保、减排的功效,同时易拆除,部分产品可重复利用、材料可循环利用。

  

     目前发达国家钢结构已经普及,钢结构在日本建筑中占比71%、英国70%、美国超过50%,而我国占比仅约5%。按照建筑十二五规划,建筑产品施工过程的单位增加值能耗下降10%,钢结构工程比例明显增加。钢结构作为新兴建筑领域,由于其环保节能,抗震性能好,能增加有效使用面积,推广速度料将提速。

  

     总体来看,绿色建筑的本质是节能环保,除了目前市场已重点关注的建筑保温材料、智能化解决方案以外,以钢结构为代表的建筑轻量化,为绿色建筑最佳结构形式,无疑将获得更大的市场机遇。

  

     由于建筑轻量化带来的市场机遇,钢结构上市公司也在纷纷加码绿色建筑投入力度。12月初精工钢构发布定增预案,拟募资10亿元投向绿色集成建筑。公司表示,绿色集成建筑将作为重点发展方向。目前精工钢构已具备年产各类钢构件50万吨生产能力。另外,光正集团、鸿路钢构在钢结构领域也拥有较强的市场优势,其中光正集团拥有近50万吨规划产能,目前已投产20万吨;鸿路钢构具备年产41万吨钢结构产能,产品类别齐全,公司上半年订单为32.54亿元,同比增长70%。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会