欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

关于中国绿色发展基金

关于基金 网络整理 浏览 评论

   》基金介绍


   中国绿色发展基金,由中国绿化基金会与绿色经济协会共同组建,是在中国绿化基金会专项设置的由绿色经济协会负责运营管理的专项基金,属于针对绿色发展的公益性基金,享有国家税务总局规定的企业所得税纳税人向中国绿化基金会捐赠的优惠政策。


   备注1:中国绿化基金会(China Green Foundation)是经国务院常务会议批准,于1985年9月27日宣告成立,在民政部登记注册,业务主管单位是国家林业局,属于全国性公募基金会。乌兰夫、万里、李瑞环先后担任中国绿化基金会名誉主席,雍文涛、陈慕华、王丙乾先后担任主席。2005年6月后由中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林担任名誉主席,全国政协委员、国家林业局原局长王志宝担任主席。


   备注2:绿色经济协会( IGEA),是经中国社团登记管理机关核准登记的合法社团,是联合国经社理事会中国网络成员和联合国全球契约组织成员, IGEA专注于产业经济的绿色发展模式与绿色能力建设工作,在“农林生态、节能环保、可再生能源、绿色建筑、信息技术”等行业领域拥有500人的专家团和500多名商界企业会员,推动各产业技术、市场、资本、集群层面的深入合作,促进资源共享和联合发展,是推动绿色经济发展的专业组织。


   》基金宗旨与任务


   宗旨:凝聚社会各界力量,依法募集、管理、使用专项基金,专门为绿色发展的各项工作提供援助,大力开展多种形式的生态公益宣传、研究与交流研讨活动;协助开展以绿色发展为核心的造林绿化、生态保护建设、节能环保治理等工作;广泛发动全社会参与绿色发展推动工作,加强国际交流与合作,推进生态文明建设。


   任务:扶助绿色发展的相关研究、能力建设与公益事件,加强生态文明建设与绿色发展的宣传,推动以绿色发展为特点的产业结构调整与经济转型。


   》基金筹措与使用


  (一)基金的主要来源:1.国内外自然人、法人或其他组织的捐赠;2.政府资助;3.法律和政策允许的基金增值;4.其他合法收入。 


  (二)基金的主要筹集方式:开展绿色经济协会会员捐助、绿色发展项目奖励馈赠、社会公众劝募、国际合作援助、申请政府资助等。  


  (三)基金的主要使用方向:1.生态文明与绿色发展的理论模式研究及宣传与教育活动; 2.荒漠化、石漠化与盐碱地等植树造林与土壤生态修复治理;3. 湿地保护与建设;4. 各产业绿色发展能力建设的考察调研、培训辅导及专家咨询活动; 5.以推动绿色发展与环境保护为核心的会议论坛及各公益活动;6.绿色发展的国际合作交流; 7.希望工程、生态扶贫等绿色公益项目;8.各类纪念林、城市绿化和部门绿化等。


   》基金项目实施与管理


  (一)项目实施:在专项基金使用方向的范围内,根据捐赠者意向和要求,中国绿色发展基金专项用于相关活动的开展与项目实施,具体项目实施由专项基金的资质管理机构(即:中国绿化基金会与绿色经济协会)商定后,委托第三方相关机构组织实施。


  (二)专项基金项目实施管理:设立“中国绿色发展基金联席会议委员会”,委员会人数限制在12名以内,主任委员由绿色经济协会副秘书长兼任,副主任委员由专项基金发起单位各一名领导担任,建立联席会议制度,负责对专项基金的投向使用、重点项目进行审议,对重大事项进行决策。联席会议委员会的具体职责包括:


   1.制定联席会议工作制度等管理办法。

   2.制定与实施年度基金募集与实施项目征集计划。

   3.负责实施项目的征集与审定等工作。

   4.对专项基金的使用进行总体监督管理,做好项目验收、检查、绩效评价等工作,并向专项基金管理单位报送专项基金使用及绩效情况。


   》基金发起单位权利与要求


  (一)发起单位的权利


   1.发起单位领导自动作为“中国绿色发展基金”联席会议管理委员会副主任委员。享有联系会议管理委员会权利。

   2.发起单位领导可作为绿色经济协会的荣誉常委。

   3.在中国绿色发展基金的专题网页中标明与宣传发起单位。

   4.在中国绿色发展基金的成立仪式上宣布。

   5.对专项基金的捐助,获得基金捐助的荣誉证书和享受国家税务总局规定的企业所得税纳税人捐赠的优惠政策。


  (二)发起单位捐赠专项基金的要求


   1.发起单位限额10家,发起基金捐赠金额不低于50万元人民币。发起单位捐赠日期为2014年1月15日前。

   2.所有单位捐赠款项统一汇入中国绿化基金会账户。并注明筹建“中国绿色发展基金”。

   3.发起单位首次发起基金捐赠金额的用途统一为:筹建中国绿色发展基金。筹建基金遵照绿色经济协会的意愿用于确定的活动范围。

   4.捐赠单位直接将资金汇入中国绿化基金会指定账户。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会