欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

中巴友谊助推经济走廊合作

丝路新闻 igea 浏览 评论

   2015年是中巴友好交流年,更是中巴经济走廊建设的行动年。成功建设中巴经济走廊将具有积极示范作用。当前,中巴经济走廊建设具备得天独厚的利好条件,中国企业更应把握机遇,依托一带一路战略,积极走出去,壮大自身,开拓市场。


   “巴铁”是中国老百姓为巴基斯坦创造的一个独一无二的称呼,中巴两国的关系,超越了传统意义上友好邻国的范畴,是名副其实的“铁哥们”。


   据巴基斯坦投资局秘书长伊夫提卡•巴伯介绍,此次习近平访巴,签署的大部分协定都会与“中巴经济走廊”有关,将涉及到煤矿、风能、经济特区等多个方面。而作为“一带一路”开局战略的中巴经济走廊将是重中之重,而瓜达尔港作为“一带一路”上首个战略港口所承载的意义更是非凡。


   巴基斯坦能源十分短缺,很多地方电力供应不足,巴基斯坦政府也曾公开表示希望通过综合水能、煤炭、天然气、核能与可再生能源等,大幅加强电网的输电能力。据了解,巴基斯坦的高峰用电需求量为1.8万兆瓦,而目前的发电量仅为1.2万兆瓦,有6000兆瓦的产电缺口可供中国投资者投资。


   巴基斯坦投资局秘书长伊夫提卡•巴伯曾公开表示,巴基斯坦非常欢迎中国企业前去投资,尤其在能源、基础设施建设、信息技术通信(ICT)等领域。对中国投资者,巴方有相应的土地租赁补贴和税收优惠等政策提供支持。


   巴基斯坦有着丰富的矿产资源:煤炭、石油、天然气、铜、铁矿石、石膏等。渔业和畜牧业资源也较为丰富。尽管矿产资源极为丰富,但因工业基础薄弱,也使得巴国优势无所发挥。一方面行业规模不够大,另一方面涉及的门类不够齐全,工业发展仍需要基础设施的完善。

此外,巴基斯坦官员曾表示,从瓜达尔连通欧洲、非洲和中东的路径最短。这对中国及其竞争力而言极具吸引力。


   除了经济原因和战略考量之外,有分析人士指出,中巴双方政策上的良性对接也为中国企业投资巴基斯坦带来了无穷动力。2014年,巴基斯坦计划、发展和改革部发布发展远景展望文件《巴基斯坦2025》,列出的驱动发展七大支柱中,基础设施、能源项目、人力资源三大支柱与中巴经济走廊直接相关,可以视与中巴经济走廊建设相呼应和配合。


   中国和巴基斯坦作为全天候战略伙伴,两国关系经受住了国际政治环境复杂多变的考验。而且,巴基斯坦对中国人的热情无与伦比。巴基斯坦上至政府下至民众都对中国企业另眼相看,他们更愿意提供给中国企业更多的合作机会。与世界各国的外资相比,中国企业更值得他们信赖。比如,巴基斯坦的战略行业,巴基斯坦对其他国家的外资采取关闭政策,但是可以对中国开放。对于中国企业在巴基斯坦的投资也是照顾有加,在对全球投资企业同等的开放政策下,中国企业的投资让巴基斯坦政府和民众都更为安心,而中国投资者也应珍惜这样的信任。


   在海外投资时,他发现用工本土化十分重要,中国企业投资当地项目,雇佣当地的职工,把企业自身的利益与当地百姓的利益联系起来,形成利益共同体,能够有效地保护企业安全,巴基斯坦则在保护中国工人方面一直非常尽心尽力。此前巴当地媒体也报道称,巴基斯坦计划培训1.2万多名安全人员,并成立一个“特别部门”来保护中巴经济走廊上的中国工人。


   2015年是中巴友好交流年,更是中巴经济走廊建设的行动年。成功建设中巴经济走廊将具有积极示范作用,为我国“亲、诚、惠、容”外交思路的成功树立范例。当前,中巴经济走廊建设具备得天独厚的利好条件,中国企业更应把握机遇,依托一带一路战略,积极走出去,壮大自身,开拓市场。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会