欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

中巴经济走廊沿线农产品加工业前景可期

丝路经济委员会 中国日报 浏览 评论
  中巴经济走廊沿线农产品加工业前景可期
  巴阿探讨深化能源与交通领域合作
  经济日报伊斯兰堡电 记者梁桐报道:巴基斯坦国家农业研究中心和食品安全研究部近期展开的一项联合研究考察发现,中巴经济走廊沿线农产品加工业发展潜力巨大,两部门的专家和官员已初步完成了8个农产品加工中心的选址工作,目前已将有关规划蓝图提交巴计划发展部审议。巴国家农业研究中心主任穆哈马德·阿奇姆表示,在中巴经济走廊沿线多个农业生态区内共生长着20余种农作物,可在经过加工后出口至中国市场。
  巴方初步选定的8个农产品加工中心分别是北部地区高山农业区、湿润山地农业区、博德瓦尔农业区、塔尔沙漠农业区、北部灌溉农业区、南部灌溉农业区、苏莱曼褶皱带农业区以及西部干燥山地农业区。
  湿润山地农业区主要涵盖阿伯塔巴德、哈里布尔、曼塞赫拉及周边地区,农产品类型包括果蔬、牲畜、家禽和奶制品;北部高山农业区的农产品种类包括干鲜果、牲畜、鱼类、谷物以及草药。但是,长期以来公共投资不足导致灌溉技术落后,在果蔬苗圃、采后减损等方面也存在技术不足。上述计划将吸引私人投资者在当地建立小规模的加工、仓储和包装企业,解决资金和技术问题,通过提供税收减免等优惠财税措施鼓励在当地扩大果树种植,同时分批次在当地建立冷藏设施和打包行,从种植到加工,全方位提升中巴经济走廊沿线农产品加工业的竞争力。
  本报伊斯兰堡电 记者梁桐报道:巴基斯坦与阿富汗两国日前共同探讨能源和交通领域合作项目,希望借此加强区域经济合作。双方讨论了巴基斯坦从土库曼斯坦购买电力并通过阿境内输电设施向巴输电的方案,阿方同意参加该电力共同市场建设并就输电问题与土方沟通。若协议达成,巴基斯坦每年将从土库曼斯坦进口2000兆瓦电力,相当于目前巴能源缺口的约三分之一。另外,阿富汗还拟将目前中亚—南亚电力共同市场项目下阿方300兆瓦额度中的150兆瓦按照免收过境费的优惠条件售予巴基斯坦。
  此外,双方还讨论了连接瓜达尔港与赫尔曼德,将阿富汗纳入中巴经济走廊延长线的方案。此前,负责修建瓜达尔港所在俾路支斯坦省中巴经济走廊道路项目的巴军方边境建设局局长指出,希望通过查曼和托克汉姆两大过境口岸,实现中巴经济走廊向阿富汗延伸。巴基斯坦战略研究所所长,前驻华大使马苏德·汗也指出,尽管巴阿两国之间经济合作起点较低,两国政治关系以及阿富汗国内安全形势也并不乐观,但两国间经贸往来的增加是大势所趋,以中巴经济走廊为基础实现两国道路互联互通是实现两国间和平互利关系的机遇。
  巴基斯坦财长表示,巴阿两国间经贸合作议题还将进一步扩大,其中包括将在明年3月份举行巴阿贸易协调委员会第6次财长会议,商讨两国间签署特惠贸易协定事宜。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会