欢迎来到IGEA绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
北京市朝阳区国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:

巴基斯坦军方:“不惜一切代价挫败阻碍中巴经济走廊的行为”

丝路经济委员会 搜狐 浏览 评论
  [中国基金网21日讯] “中国工程与中国制造一样,不能说世界一流,但我们对中国工程非常有自信。”
  正如中国天辰工程有限公司海外经营部商务经理郑执海所言,在“一带一路”建设中,中国工程已成为中国的新名片:中国交建、中国铁建、中国建筑、葛洲坝集团、中国天辰等建设的项目已遍布世界。
  而让中国工程“出海”无忧风险的则是中国出口信用保险公司。
  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 谷子
  中国工程成新名片
  中国天辰工程有限公司前身为化工部第一设计院,始建于一九五三年,是化工系统最早的国家级设计单位。目前,天辰公司逐步从单一的工程设计向设计、采购和施工管理的总承包模式过度,已使天辰公司成为与国际接轨的工程公司。连续入选美国《工程新闻》杂志( ENR )公布的全球最大国际承包商行列。
  从最开始的咨询、设计或者供货服务,发展到总承包、交钥匙等项目的全过程服务,不仅是中国天辰的发展路径,也是中国水电工程顾问集团有限公司等企业,成为国际大承包商之路。
  因建设“万里长江第一坝”葛洲坝水利工程而成立的葛洲坝集团股份公司,目前业务更是涉及世界100多个国家和地区,雄踞ENR全球最大250家国际承包商前50强,成为继高铁后,中国电力建设的新名片。
  “走出去”也成为企业业绩的重要来源。
  葛洲坝集团股份公司半年报显示,今年上半年新签合同1447.16亿元,同比增长105.45%,实现净利润12.55亿元,同比增长8.12%,经营业绩突出。其中,集团股份公司新签国际工程合同659.08亿元,同比增长134.4%,占签约总额的45.54%。
  中国天辰规划到2015年,营业额突破百亿,其中,境外业务的比例要占到50%。“海外业务占比一般,已成定局。”郑执海告诉记者。
  来自中国信保的信息显示,中国信保承保对“一带一路”沿线及非洲国家出口大型成套设备、境外工程承包项目金额44.6亿美元。
  据国务院国资委盘点,80多家央企已在“一带一路”沿线国家设立分支机构。
  企业“走出去”有保险
  当然,海外工程建设普遍存在时间长、变数多、资金回笼不易等特点。
  中国信保发布的最新风险监测与研究报告称,“一带一路”沿线国家的整体风险水平较高。由低至高按1至9级的风险评级测算,这些国家均值为5.54,风险为5级的有20国,风险为6级的有13国,风险为7级的有10国。
  中国信保作为中国ECA,即官方出口信用保险机构,按照国际惯例为支持本国企业在国际市场上的利益,承担帮助企业承担分担政治风险和商业风险,提供融资支持的重任。因此,在环境多变、企业个性化需求不断增加的情况下,中国信保以因变生变,大胆创新,为中国企业出海护航。
  如,土耳其卡赞天然纯碱及配套联合循环电站项目。“相对于其他大型国际工程项目,该项目没有国家主权作为担保。”中国信保相关负责人介绍说,该项目的业主为私人企业,资金实力有限,11亿美元的项目总金额中85%的资金需要从中国融资。承接此类大型项目,对于承建企业和承保机构来说,需要承担的风险更高。世界各国的ECA机构(出口信贷信用保险机构)此前也从未对此类项目进行过承保。
  中国信保通过多方调研,最终为该项目出具了出口买方信贷保险单,中国进出口银行、中国工商银行以及德意志银行三家银行提供了项目融资,中国化学工程股份有限公司及其子公司中国天辰工程有限公司也得以承建。
  这一项目承保金额高达11亿美元、赔付比例在商业风险和政治风险项下均达到95%,成为迄今为止单个承保金额最大的“纯”商业信用类项目。项目一经承保即在市场引起强烈反响,被国际知名金融杂志《贸易和福费廷评论》评选为“最佳ECA交易”。
  中国信保还在“一带一路”特殊的区域实行的特别的承保政策。
  萨察尔风电项目是中巴经济走廊第一个完成贷款协议签署的项目。在萨察尔风电项目列入中巴经济走廊能源合作清单后,中国水电顾问集团国际工程有限公司与项目投资方取得联系,提交了公司融资保险方案,双方顺利就保险方案达成一致。在中国信保推动下,2015年2月15日该项目贷款协议正式签署。中国信保专业高效的服务很快取得巴方认可。
  萨察尔风电项目只是“一带一路”沿线众多中国企业承建的项目中的一个。在中巴经济走廊的14个优先项目中,中水顾问承建了2个。在这2个项目中,都能看到中国信保的身影。目前,这2个项目均已进入落地实施阶段。
  “大沃项目是我们在巴基斯坦投资的另一个风电项目,业主对项目融资关闭事件要求严格,若不能按时完成,企业收益将受很大影响。”中国水电顾问集团国际工程有限公司副总经济师李芳介绍,这对企业的投融资能力是一项严峻的挑战。中国信保再次发挥了其作为国家政策性保险机构的优势,将国家“一带一路”战略与企业需求相结合,建立了审批流程承保的绿色通道,“定制”审批承保时间表。大沃项目从资料提交完毕,到保单出单,只用了不到一个月的时间,顺利在规定时间前完成融资关闭。此外,“中国信保还对大沃项目的保单费率进行了大幅度的优化,节约了我们的成本。”中国信保在各个环节的服务,都做到了为企业利益保驾护航。
  据了解,为实施国家“一带一路”战略,中国信保对出口买方信贷保险、海外投资股权保险、买方违约保险等产品进行修订,优化升级基础费率体系。根据市场需求,推出了中长期出口信用保险项下的小额承保模式、特险业务领域的政治风险统保模式等多个全新的风险保障模式,探索为企业制定个性化的承保方案。
  大项目背后的金融支持
  巴基斯坦Suki Kinari水电站项目是中巴经济走廊首批优先发展项目之一,也是中巴经济走廊优先项目清单中最大的水电站项目。该项目由中国葛洲坝集团股份有限公司承建,同时由中国信保承保。
  在项目融资结构搭建过程中,中国信保根据银团和业主的需求就项目保险方案与关联方进行了多轮沟通,创新性地提出了覆盖政治险(涵盖政府违约风险)的保险方案,满足了银团的风险诉求,促成银团与SK业主就该融资保险方案迅速达成一致,项目顺利开展。
  “在这个项目中,中国信保对我们的帮助主要体现在以下五个方面:一是允许我们以项目收益做担保,融资结构更合理;二是保险范围加大,保险结构更合理;三是允许对保费进行融资,可以说这是项目成功的关键;四是搭建相关方沟通平台,推动沟通过程;五是针对‘一带一路’项目开通绿色通道,加快项目推进。”中国葛洲坝集团国际公司总经理助理马英英对中国信保工作点赞。
  中国葛洲坝集团国际业务覆盖80多个国家与地区,已经覆盖了“一带一路”沿线的国家,面临多样化的风险。中国葛洲坝集团国际公司副总经理石砾对记者表示,中国信保提供的全面、定制化的服务,卸掉了企业“走出去”的包袱。
  对此,郑执海也深有体会。他说,在国家“一带一路”战略带动下,越来越多的国外业主希望利用中国的资金和技术完成项目,而中国的金融机构也希望更多地参与国外项目,中国信保在两者间起到了桥梁纽带作用。在中国信保的保险下,中国承包商利用中国金融机构的资金,承建国外业主的项目,达到多方共赢的局面。
  数据显示,今年上半年“一带一路”项目中,中国信保中长期出口信用保险承保金额同比增长407.1%,海外投资保险承保金额同比增长35.4%,短期出口信用保险承保客户数增长25.6%。
  中国水电顾问集团国际工程公司的李芳认为,中国信保在服务央企走出去战略中,实现提供了全产业链的风险保障措施。而融资安排便利化,更好促进央企境外发展提速“中国信保的业务涵盖从提供项目所在国国别风险提供、买方资信调查、保险风险信用保险保障、促进融资、信用增级及损失补偿,服务覆盖项目的全生命周期,有利于企业开拓市场”。
  在“中巴经济走廊”14个优先项目中,该公司占有2个,分别为萨查尔(Sachal)风电EPC工程项目和大沃(DAWOOD)风电投资项目,这2个项目分别得到中国信保中长期出口买方信贷保险和海外投资保险支持,项目得到了风险保障,并顺利取得融资。
  山东电力基本建设总公司,承建了全球最大的沙特石油气化电站项目。2015年3月,中国信保为山东电力基本建设总公司承建的沙特AMACO吉赞3850兆瓦燃机联合循环电站项目出具特定合同保险保单,保险金额7亿美元,约定赔偿比例90%。该项目为当前全球最大的石油气化电站项目,此项目的承保,是中国信保支持电建企业进入国际电力高端市场、输出“中国标准”的典型案例。
  从未来发展看,配合国家战略的特殊区域或和国别承保政策,助力企业深耕海外市场,将成为中国信保的主要发力点。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会