今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
邓继海:疫情之后2020年绿色经济增长热点
协会要闻
IGEA
2020-02-28 18:08
浏览

“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”

 

“只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”

 

——国家主席习近平2月23日在《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议》中讲到。

 

新冠肺炎疫情确实对经济发展造成了较大冲击,对很多行业的发展影响尤甚!就绿色经济而言,疫情之后,哪些领域拥有发展的巨大潜力和强大动能?

 

结合政策理解与市场动态,抛砖引玉,仅供各界同仁参考。

 

宏观大势
 
 
▲▲▲
  • “坚定不移贯彻新发展理念”——疫情影响下,中央政治局会议精神依然将“新发展理念”作为经济社会发展工作的首要要求。新发展理念就是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是以高质量发展为核心特征的发展理念,而绿色发展就是高质量发展。

     

    足可见,纵然疫情对经济运行带来明显影响,但中国经济以绿色发展为内容的新发展理念主基调不会有变化,而且是经济发展的首要重点。

     

  •  本次疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生与生态环境治理方面存在的明显短板,中央会议强调“要对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板”。疫情之后,中国各级政府将更加重视公共环境卫生的管理及环保高标准的常态化。绿色经济市场将迎来爆发性需求的增长空间。

     

    因此,2020年新冠肺炎疫情之后,绿色经济不仅在政策主导方面更具推动力,同时疫情影响也从另一方面倒逼绿色经济众多业态迎来市场刚需的发展阶段。

业态增长热点
 
 
▲▲▲
 
基础设施建设等重大项目领域绿色供应链

 

 2月21日的中央政治局会议对推动疫情影响下的经济运行工作着重强调——

 

“发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务”

 

“积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度”

 

“要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。”

 

结合中国人民银行在应对疫情影响下出台的降准降息等系列举措,不亚于2008年应对金融危机的4万亿救市。

 

这将意味着疫情之后,为了提振经济,各地政府最快有效的措施就是投入到各类基础设施建设等重大项目领域来带动相关行业的发展。而在“坚定不移贯彻新发展理念”的主基调不变的前提下,基础设施建设领域的投资和发展自然是以高质量为前提的,而以科技和绿色化为特征的供应链将成为一系列重大基建项目“有效投资”和“高质量”的重要支撑。

 

因此,参与包括公路、桥梁、能源、环卫等基础设施建设领域的绿色供应链相关业态将是2020年绿色经济增长的一大热点。

 
 
生物医药与医疗设备

 

与疫情关联最为紧密的当属卫生防疫与医药产业。为应对此次疫情,国家、地方政府、科研机构和企业等各类主体积极推进一批科技攻关项目,在为疫情防控提供应用成果的同时,将在短时间内集中孕育一批新技术、新产品和新业态,并将进一步推动科技成果转化体制及服务体系的完善。中央政治局会议更是明确提出“加大试剂、药品、疫苗研发支持力度”、“推动生物医药、医疗设备等加快发展”。

 

不仅病毒研究、药物开发、临床试剂以及相关快速检测产品的研发、生产,与生物医药、医疗设备等产业相关环节,与之相应的卫生防疫物资、消毒清洁产品等业态也自然成为2020年增长空间巨大的市场热点。

 
 
环卫与医废危废等环保产业

 

“打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。”

 

——中央政治局部署统筹疫情防控和经济社会发展工作会议时强调。

 

本次新冠疫情促使公共环境卫生安全大升级,疫情过后,环卫领域众多环节将增强市场化,包括社会公共环境区域、公共商业场所、办公场所、社区及居民住宅等场所都将提高环卫的常态化市场需求。

 

疫情防控期间,武汉及全国一些主要疫情防控区域的医疗废物收集困难突出,同时,口罩、防护服和其他大量医疗物资被快速消耗而产生大量医疗废物。中央明确强调要补齐医废、危废收集处理设施方面的短板。因此,环卫与医废危废等业态将成为拉动环保产业2020年发展的新动能。

 

打好污染防治攻坚战和推动生态环境质量持续好转,不仅仅是环卫与医废危废等业态,整个大环保产业包括污水处理、固废处理、大气污染治理等技术与设备升级也将是2020年绿色经济增长的重要热点。

 
 
5G与工业互联网等数字经济业态

 

本次疫情,社会大众实实在在的感受到了信息技术的大显身手——

 

大家屡屡看到,钟南山为千里之外的呼吸科病人查房会诊,AI防疫机器人、热成像服务、无接触快检与信息登记等举措在全国防疫中被迅速普及。

 

中央政治局部署统筹疫情防控和经济社会发展工作会议时更是明确将“推动5G网络、工业互联网等加快发展”作为积极扩大有效需求和发挥有效投资关键作用的重要领域。足可见,5G与工业互联网的热度。

 

因此,疫情之后,以5G技术、大数据、云计算、人工智能、工业互联网为核心业态的数字经济将在2020年爆发出迅猛的发展动能。

 
 
绿色人居与室内空气质量

 

疫情防控期间,呼吸健康洁净的空气成为人们最基本的美好生活追求。室外大气污染治理是一个长期性综合性的系统工程,但在居室内呼吸新鲜空气却是社会大众最现实的需求。疫情之后,人居环境要求将越来越高,越来越多的人将关注室内空气质量和健康环保的生活居住空间。

 

人居环境与室内空气质量关联业态包括:

 

  • 家居建材上、中、下游全产业链和装修材料的绿色环保市场需求近一步旺盛;

  • 室内空气净化与新风系统的新技术、新产品、新模式及综合系统的升级应用,将成为呼应市场需求的根本方向,也将释放新动能;

  • 人居绿色化的基础上,家居行业与新风系统的智能化需求或将从高端人群市场走向大众市场。

 
 
可再生能源与综合能源服务

 

2月26日,国家能源局发布关于2023年煤电规划建设风险预警的通知,发布各省煤电建设经济性预警指标,在煤电发展受限的情况下,光伏发电等可再生能源将迎来新一轮的发展契机!

 

受疫情影响,国家继续坚持推进实施“三去一降一补”政策,进一步降低全社会用能成本,给能源行业带来更大压力,同时,倒逼能源行业加速向先进能源科技和高端能源服务转型 。

 

 

除以上几大主要行业业态外,新冠肺炎疫情对人们生活习惯和健康意识进行了一次强化性的科普。疫情之后,健康检测与健康管理、健康养生、保健食品、功能性健康产品等新型健康产业的高速发展也将成为常态。

 

一石激起千层浪!

 

新冠肺炎疫情短期内对各行业都产生了巨大冲击,疫情防控与疫情之后,“看得见的手”(行政政策力量)与“看不见的手”(市场规律的力量)空前默契汇集。

 

在经历过此次疫情的洗礼拷问之后,众多行业传统的发展方式将加快改变。无论是上述提及的热点领域或是其他行业,真正的危中之“机”是需要更加有品质、更趋精细化和创新力的发展模式才能获取的,这应该就是高质量发展的根本要求。

 

挑战孕育机遇、使命激发作为!

 

绿色经济本身就是可续续发展的重要手段,是实现生态文明建设的重要途径。疫情之后,绿色产业关联的众多业态迎来升级版的发展使命,把握危中、危后之“机”,以创新和高质量释放潜力和动能,引领经济社会发展,真正彰显“绿色发展-功在当代、利在千秋”的本质特色。

 

 

《疫情之后-绿色经济各行业思考与发展趋势》

系列专题征集公告

 

各界同仁,新冠肺炎疫情对各行业都产生了巨大冲击,疫情之后,挑战的背后蕴藏着哪些新的机遇?从哪些方面挖掘发展潜力和动能?这是摆在所有行业专家与企业家面前的一道命题。

 

现征集各位专家与企业家对疫情之后行业思考与发展趋势的论述,发表行业意见。绿协将于3月份持续发布《疫情之后-绿色经济各行业思考与发展趋势》的系列专题,以飨大众!

 

让我们用思想和行动共同谋划疫情之后2020年的绿色增长!向社会各界彰显疫情之后的绿色之声!

投稿邮箱:igea105@igea-un.org

微信:15801031682          

联系人:姜清娇(绿协品宣主管)

 

国际绿色经济协会

2020年2月28日

 

 

关键字:疫情,邓继海,经济增长
分享到:
42K
2020中国绿色经济年会 国际绿色经济协会成立10周年
焦点项目
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码