今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
解振华:气侯变化已经不是未来的挑战,而是眼前的威胁
协会要闻
IGEA
2020-01-14 16:48
浏览
2020中国绿色经济年会上,国家发改委原副主任、中国气候变化事务特别代表解振华解读了全球气候变化的国际、国内形势及中国应对全球气候变化的一系列举措。


目前全球气候变化的形势是怎样的呢?
 
解振华用“日趋严峻”来形容并给出了一个数据对比与说明:政府间气侯变化专门委员会2018年发布了关于全球升温1.5摄氏度的特别报告,显示出全球气温2017-2018年,已经比工业化前高出了1摄氏度。按照现在工业排放速度,2040年左右将比工业化前高出1.5摄氏度,2065年左右可能达到甚至超过两摄氏度。也就是说,这意味着提前40年超过了巴黎协定确定的本世纪末时间点,按照这个速度,温度升高将超过3摄氏度,甚至达到4摄氏度。
 
解振华表示,气侯变化已经不是未来的挑战,而是眼前的威胁,而且日趋严峻和紧迫。
 
应对全球气候变化中国有哪些成绩单?
 
解振华讲到,“2018与2015年相比,我国的GDP增长了3倍多,农村的贫困人口减少了2.7亿人,单位GDP的二氧化碳排放下降了45.8%,已经超过了2020年碳强度下降40%-45%的上线目标,提前两年多完成2020年目标。非化石能源占一次能源的比重达到了14.3%,有望实现到2020年非化石能源比重达到15%的目标。在可再生能源方面,可再生能源的装机总量占了全球的30%,增量这一部分占了全球44%,可再生能源设备的市场,中国占了全球的75%。在交通领域,中国电动汽车的生产和消费量现在的拥有量已经占了全球的50%。节能降低了41.6%,相当20年累计节能占了全球的58%。森林蓄积量达到了170亿立方米,超额完成了2020年136亿立方米的目标。全球的碳市场已经于2017年底启动,首先涵盖发电行业,已经纳入了1700多家企业,我国碳市场启动后的交易量是全球第一,形成了年产值3万多亿元人民币的节能环保产业,已经吸纳的就业人口三千多万人。” 
 
解振华强调,上述数据和事实说明,应对气侯变化的政策行动非但不会阻碍经济发展,反而有助于提高经济增长的质量,带动新的产业,扩大就业,改善生态环境,提高人们的健康水平,发挥协同增效的综合效益。
 
中国的社会组织能发挥哪些作用?
 
解振华表示,应对气侯变化仍然任重道远,仍需付出艰苦卓绝的努力,才能够完成2030年自主贡献的目标,2020年开始全球应对气侯变化的任务是很艰巨的,中国的压力也很大,需要协同各方力量。
 
国际绿色经济协会主张绿色低碳与经济增长的协同发展,并为此针对相关产业开展绿色能力建设,是与中国在应对全球气候变化的任务高度一致的。全球应对气候变化,要通过绿色低碳发展才能够实现目标,不可能就气侯谈气侯,就环境谈环境,就发展谈发展,要强调应对气侯变化行动与经济、社会、环境、健康等问题实现协同发展。从根本上要转变传统的发展方式、生活方式、消费模式,推动转型和创新,走绿色低碳、循环的可持续发展道路。巴黎协定确定了全球绿色低碳转型的大趋势不可逆转,与我国实现高质量增长和推进生态文明建设的战略选择相一致。中国一直并且将持续推动生态文明建设,为构建人类命运共同体做出中国的贡献。

 
关键字:解振华,气侯变化
分享到:
42K
相关阅读
2020中国绿色经济年会 国际绿色经济协会成立10周年
焦点项目
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码