今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
铝加工行业转型升级,催生万亿环保市场
协会要闻
IGEA
2020-01-14 16:10
浏览

2020中国绿色经济年会铝加工表面处理废水废渣综合利用行业峰会于1月5日成功召开,绿协组织工信部、发改委、生态环境部、科技部等领导专家以及北京理工等研究院校教授,铝加工行业企业家代表等齐聚一堂,围绕铝加工行业清洁生产和绿色发展,从政策、技术、市场等不同维度探讨行业未来发展之路。


中国有色金属加工工业协会理事长范顺科通过分析铝挤压产业绿色发展的现状指出,中国铝挤压产业从小到大、由弱变强取得了巨大成就,日益凸显出国际竞争力。但也同样存在发展不平衡、不充分的问题,创新驱动弱、集约化程度低等短板依然存在。
 
铝加工表面处理产生的废水废渣主要来自于铝挤压材的表面处理。伴随产业快速发展,我国铝挤压产业绿色发展水平近年来有了显著提升,政策法规和标准日益完善,企业环保设施不断更新升级,在线监测成为普遍常态,环保工艺和绿色原辅材料得到广泛应用,基本实现“三废”治理全面达标,绿色发展已经成为行业共识和企业自觉行动。未来要继续坚持新发展理念,加强源头和过程控制,把危废产生量降到最低水平,提高末端治理水平,创建绿色工厂、绿色供应链、绿色园区,完善奖惩政策机制,形成示范效应,全面提高行业绿色发展水平。


广西南南铝业股份有限公司副总经理陈平向我们介绍了南南铝业近年来的发展状况,并向我们展示了2018年南南铝业推算的一系列用于废水废渣处理的费用数据。例如,全国喷涂铝材环保处理直接费用高达37.5亿元,全国氧化铝材环保处理直接处理费用12.78亿元,消耗强碱直接成本费用为7.2亿元等,如此高昂的处理费用,未来必将催生巨大的环保市场。在煮模强碱废液的回收问题上,陈平副总经理呼吁业内及环保专家进行关注。


佛山市三水雄鹰铝表面技术创新中心有限公司董事长熊映明针对自身铝表面绿色处理技术讲到,山水雄鹰公司做的工作就是“前端治理”这四个字,企业一定要做好前端治理工作,湿渣、干渣千万不可混在一起。铝加工企业废水很大的一个问题是没有表面处理的废水标准,一直借用的是电镀行业的标准,但两者的检测指标存在很大差异化,造成固废没有标准,没有合格依据,成了一个乱账现象。同时行业存在前端污水混合到后端在处理,造成更加繁重的环保代价和剧毒物质。企业在进行污水处理的时候要重新定义“废”和“危”的概念,理清楚发展思路与方向。


来自中国有色金属工业学会原会长康义,国家工信部原材料工业司原司长周长益,国家发改委环资司副司长马荣,国家生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙,湖北省孝感市统战部副部长、工商联书记刘建明,中国有色金属加工工业协会秘书长章吉林,中国有色金属加工工业协会铝业部主任卢建,北京理工大学化学与化工学院教授李加荣,北京理工大学固废资源化研究室教授辛宝平组成的领导专家团队,进行了铝加工行业绿色发展座谈会。
 
面对逐步细化与严格的国家相关政策的出台与明晰,以及国家对环保力度的逐步加大与司法完善,铝加工行业处理废水、废渣等危废污染物将向绿色技术处理方向发展。铝加工行业技术绿色化必将经过高速发展、提质增效、转型升级的发展阶段,技术绿色化发展也必然是铝产业未来发展不可逆的方向。

 
2020中国绿色经济年会 国际绿色经济协会成立10周年
焦点项目
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码