今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
2020年后的能源与环境服务业——产业技术与模式的系统性革新将成创新引领力
协会要闻
IGEA
2020-01-14 15:45
浏览

由国际绿色经济协会主办的2020中国绿色经济年会召开了别开生面的绿色经济行业剖析高层圆桌会,来自国家发改委、科技部、工信部、生态环境部等部委代表,与来自产、学、研、资各界专家与企业家共同研讨环境与能源服务业2020发展方向。技术与模式的系统性革新成为能源与环境未来发展的关键词。
 

 
环境服务行业代表、雄安科融环境实控人毛凤丽从“金融、公益、环保产业”三个自身经历的标签讲述了对环保产业的认识和情怀,毛凤丽表示,科融环境是入驻雄安新区的第一家国内环保上市公司,科融环境进驻雄安新区就是为了把握“生态文明建设”与“雄安新区建设”这两大国家战略,在绿色发展的道路上做出企业的实践和引领贡献。面对2020年及未来10年,环境服务业依然需要持续创新技术和产品,希望通过国际绿色经济协会这样的绿色平台,对政策、技术、市场与资本进行系统优化和集成,推动绿色产业更高效更高质量发展。
 

良慧环保设备公司董事长李学良也代表环境服务业发表了观点,李学良从大气污染治理技术路径与设备的创新提出政策与市场的互动倡议,在大气污染治理的各种技术路径选择上,要避免环境污染的转移,政策推广层面要多听取来自市场一线的技术创新与市场实践。
 

能源服务行业代表北京瑞特爱能源科技股份公司总经理侯涛提出,在我国清洁能源供热的问题上,随着城市的不断扩大发展,供热日益凸显出供需不平衡的问题。国家今年来一直在强调清洁能源发展,清洁能源供热的方向绝对不是一种能源方式替代另一种能源的简单粗暴,因为能源结构的互补性、协调性,综合能源服务将成为清洁能源未来发展的主流方向。
 

生态环境部法规与标准司司长别涛讲到,我国现在已经累计初步形成了比较完备的中国生态环保法律体系。在法律与标准建设层面,十八大以来党内环保法规异常活跃,标准制定方向将重在执行、程序更加透明。今后将推动地方标准的制定,以适应地方发展的具体特征,包括流域性、区域性的排放标准,例如长江流域水的标准,京津冀的标准,珠三角排放标准等,因地制宜。
 

国家发改委环资司副司长马荣表示,国际绿色经济协会10年来涌现了很多优秀的能源环保科技企业,这些企业的发明创造基本都涉及废物怎样循环利用,只有实现废物综合利用和循环利用,才能产出更高的社会效益、经济效益和环境效益,实现资源环境协同发展。
 
在能源利用方面,马荣表示高度认同北京瑞特爱侯涛发表的观点,从技术创新和加强管理上实现资源有效节约和能源管理。加大清洁能源利用和阶梯利用的方式,互补能源结构,从根本上带动和解决能源环境问题。
 

2020中国绿色经济年会主办方、国际绿色经济协会执行会长邓继海表示,2020年后,国际绿色经济协会将紧紧围绕国家政策,瞄准2030全球可持续发展目标所明确的17项指标,在能源与环境服务业领域,建设系统集成性平台,帮助各类优秀的能源环境技术在产业应用中发挥价值,以产业集群和功能集群的举措,打造能源与环境服务业发展的新时期的竞争力。

 
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码