今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准启动会成功举办
协会要闻
IGEA
2019-11-13 16:02
浏览
编者按

国家主席习近平签发的第78号主席令公布了修订的《标准化法》自2018年1月1日施行。明确了团体标准的法律地位,以快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。

作为推动绿色经济发展的专业组织,国际绿色经济协会(简称:IGEA)率先成为“中国国家标准化管理委员会-全国团体标准信息平台”公示的具备团体标准制定资质单位,IGEA代码的团体标准突出了绿色技术和绿色产业的绿色引领力特征。

 

 

由国际绿色经济协会与全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会牵头立项的《绿色智能新风控制系统技术导则》IGEA001-2019团体标准,于10月25日在绿协会议室举办启动会。

 

新风系统领域的产学研用相关单位与专家,就《绿色智能新风控制系统技术导则》IGEA001-2019团体标准的创建必要性与大纲及任务节点计划达成共识,同时,围绕新风系统“绿色+智能”的特征、应用市场与业态、产业链与绿色供应链等焦点话题展开讨论。一致认为:为新风行业制订一项“绿色+智能”特征的高端业态标准,符合人们对室内空气质量和高品质居住环境的需求,这一新标准的创建和推广将引领室内人居环境与空气经济的高质量发展。

 


 

 

国际绿色经济协会执行会长邓继海在启动会中讲到,创建“绿色智能新风系统技术”的标准,已酝酿了一年多时间,绿协在2018年就成立了以监事长辛小光为组长的新风技术与市场专项调研组,调研了市场上已有的各项新风产品和技术标准,以及数百家新风产品生产企业,对创建一项“绿色化+智能化”特征的新风系统技术标准的必要性与市场价值进行了充分的调研和比对,并针对住宅新风的功能需求在中国南北不同区域进行了实践性的协同创新试验。因此,绿协与全国智标委启动《绿色智能新风系统技术导则》这一新的团体标准,是厚积而薄发的一项工作,已具备极强的必要性和市场价值,同时,这一标准将鲜明的提出“绿色化+智能化”的系统运行特点,极具创新引领力。绿协将集成各项优势资源,务实推进这一标准的成功创建和市场落地。

 

 

全国智标委技术标准中心主任尚治宇讲到,随着国家标准化体系的发展以及从近年来出台的各项标准法政策都在向团体标准倾斜。团体标准能够有效的推动技术创新、促进经济高质量发展,国家与社会都支持与推动团体标准的出台。智能社区、各智能家居应用场景已经成为建筑工业的标配,但是绿色智能人居这个领域的相关标准目前仍处于欠缺状态,需要在现有基础累积上,共同推动与制定相关标准的出台,创建《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准很有意义。

 

 

国际绿色经济协会监事长、中国人民银行节能减排办原副主任辛小光主要从“为什么要建立《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准”、“目前新风行业急需产品加服务的双轮驱动模式”、“如何发挥《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准的作用,引领空气质量发展”三方面对《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准概况进行了详细介绍。

 

 

中元国际工程设计研究院总工李著瑄介绍了《绿色智能新风控制系统技术导则》的制订大纲。与会代表展开了集思广益的讨论,围绕各自所从事的新风系统技术与市场相关情况,就智能跨界、市场落地、标准范围等标准制定涉及问题与领域各抒己见。

 

 

经过热烈而深入的讨论后,国务院特殊津贴专家、中国建设科技集团原监事会主席、《智能建筑电气技术》杂志社社长欧阳东作了总结发言,高度肯定了创建《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准的必要性与价值,同时,对标准的创建过程提出了务实的指导意见。欧阳东指出,这一标准要立足高端绿色智能领域,发挥智能跨界的优势,将绿色、智能、物联网、互联网等技术充分融合,加大经济分析,让标准制定更加具象化;加大符合这一市场业态的相关企业的参与力度,充分组合“产学研用”参编单位,以标准落地实用性促进技术的不断发展。

 

据悉,《绿色智能新风控制系统技术导则》IGEA001-2019团体标准将增选部分产业界参编单位,标准的创建将经历数月时间,拟于2020年夏天成功发布。
 

《绿色智能新风控制系统技术导则》

团体标准启动会出席名单

 

欧阳东   中国建设科技集团原监事会主席

邓继海   国际绿色经济协会执行会长

辛小光   国际绿色经济协会监事长

尚治宇   全国智标委技术标准中心主任

李俊华   清华大学教授

白连平   北京信息科技大学教授 

李著萱   中元国际工程设计研究院总工   

李   勃   中国电子技术标准化研究院高工

张   克   北京计量研究院副院长

孙   亮   中国标准化研究院资源与环境分院副研究员

陶向东   北京思博康科技有限公司总经理

冯泽云   纳琦环保科技有限公司董事长 

侯   涛   北京瑞特爱能源科技股份有限公司总经理  

王全龄   秦皇岛昌浦集团总经理

孙立满   北京立成郎明科技发展有限公司总经理

张   清   天津科翼鑫益达科技发展有限公司总经理

陆晓爽   北京天诚同创电气有限公司副总经理

孙治刚   北京思博康科技有限公司总监

胡文军   国际绿色经济协会副秘书长
 

关键字:新风控制系统,团体标准
分享到:
42K
2020中国绿色经济年会 国际绿色经济协会成立10周年
焦点项目
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
所属企业:年世界可持续发展论坛暨
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码