今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
绿协智库聚焦“ORC低温余热发电技术产业化”
协会要闻
未知
2019-09-12 10:46
浏览


2019年9月7日下午,由绿协组织的“中法清洁能源技术合作上海ORC低温发电产业化项目”高峰智库咨询会在北京·国贸大饭店召开。绿协智库团队由国务院参事、科技部原副部长刘燕华领衔,来自科技部,工信部,发改委,能源局,国家节能中心等部门领导与清华大学、北京工业大学等科研院校教授以及产业链企业代表80余人出席智库会议,绿协执行会长邓继海主持会议。“产、学、研、资、政”5界代表聚焦中法清洁能源合作项目—“ORC低温余热发电技术”的产业化路径。
 

法国Enogia SAS公司总裁Mr. Arthur对基于透平技术的ORC余热发电设备技术原理与技术优势进行了介绍。ORC发电设备可用于全天候发电运行,启动速度快,70摄氏度以上热源接入即可发电,零排放,使用诸如地热,生物质,生物气,太阳能以及废热等可再生热源。这项技术设备将提高我国余热利用领域的先进技术设备水平,成为国内领先的余热低温发电先进技术设备生产方。
 

项目方负责人住建互联清洁能源供热采暖技术研究院院长李立忠先生对ORC低温发电技术设备的引进背景及适用领域进行了总体介绍,并重点阐述了本次高峰智库会ORC低温发电设备的规模化生产与推广、适用领域的产业化市场发展路径与关联支持政策和对于ORC低温发电领域的建议三个焦点诉求。
 

高峰智库会在绿协执行会长邓继海的主持下,各界专家就余热发电领域ORC低温发电技术设备的产业化推广和应用,进行了一次名副其实的智库咨询,围绕ORC低温发电技术设备的核心技术、国内市场背景、产业化路径等展开高级建言头脑风暴。
 

经过热烈而深入的讨论后,国务院参事、科技部原副部长、绿协专家委员会高级顾问刘燕华在会议最后进行了总结,刘部长针对此次高峰智库会项目方的核心特点总结三点建言:第一、中国在能源发展中受制于人的就是设备问题,而今天项目方介绍的核心内容就是设备,这将解决中国能源领域设备受制于人的短板,这将是重要优势;第二、余热发电是中国能源发展的大势所趋,十四五规划将严格控制能源总量消耗和二氧化碳排放总量,发展多元化的能源系统将是大势所趋;第三、中国发展的先进技术没有政策障碍,先进技术设备要形成联合体、捆绑式的市场发展模式。刘部长希望,ORC低温发电技术设备要结合中国的国情设计商业模式,制定短期、中期、长期的目标领域,将相关产业迅速纳入到政府的规划发展中去三个方面开展下一步工作。

通过本次高峰智库会绿协再次展示了绿协绿色智库团体智慧的强大。绿协于2010年创立了中国第一个绿色发展的智库平台——“绿色智库”,是推进中国特色新型智库建设的民间智库代表,专注于挖掘绿色发展创新科技与创新模式,发挥智库咨询作用,推动绿色科技与模式的产业化发展。多年来,绿协开展的“绿色智库专家咨询会”推动了数十项重大科技与项目的示范发展。
 
关键字:智库;ORC;发电
分享到:
42K
相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码