今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
绿协代表团访问克拉玛依,再续绿色战略伙伴新议程
协会要闻
未知
2019-08-13 09:15
浏览
8月9日,由邓继海会长带队的绿协代表团访问克拉玛依,克拉玛依市长王刚携市政协副主席兼商务局局长魏天峰、市财政局局长苏伟、中国人民银行克拉玛依市中心支行行长杨朝华等克拉玛依市政府领导会见邓继海会长一行。


王刚市长讲到,克拉玛依是一座以石油命名的城市,地处欧亚大陆的中心区域。世界石油石化产业的聚集区,是国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市。在以油汽产业为主体经济的基础上,克拉玛依以“生态优先和循环利用”为举措,高水平推进环保产业发展,拓展能源产业链,践行绿色高质量发展,希望通过与国际绿色经济协会的合作,丰富克拉玛依市的绿色产业结构,提升克拉玛依市绿色金融与绿色产业的融合度。

邓继海会长回顾了绿协与克拉玛依市过往合作渊源,2017年8月,克拉玛依作为国务院首批绿色金融改革创新试验区试点城市后,绿协作为克拉玛依推进绿色金融试点工作的战略合作伙伴,推进绿色项目库相关工作,并于2018年4月第一次举行的绿协产业代表走进克拉玛依对接绿色产业工作,到2019年5月,克拉玛依市政府代表团在京访问绿协。邓继海讲到,经过双方两年来的互访,已沉淀了广泛的合作内容,本次访问,将围绕绿色产业投资、生态环境综合治理、绿色投资平台建设等重点,推进绿协与克拉玛依市政府在绿色发展领域的战略伙伴关系。

8月10日,绿协与克拉玛依市政府合作座谈会在克拉玛依市政府会议室举行,克拉玛依常务副市长钱志富主持会议,克拉玛依市财政局(金融办)、市商务局、克拉玛依北京投贸中心、生态环境局、工信局、发改委、中国人民银行克拉玛依支行及克拉玛依地区金融机构代表与部分企业代表出席会议。绿协代表团21人与会。
 

经过充分交流,双方就五个方面达成合作计划:
1.在即将进入十四五之际启动克拉玛依市绿色发展规划,以多规合一的手段规划设计克拉玛依的绿色发展。
2.推动克拉玛依绿色产业招商,以传统产业优化升级和产业链延伸为举措,建立常态化招商工作推进机制。
3.绿协牵头建立生态环境综合治理组团式协作体系,以重点综合治理项目清单为指引推动重点项目环境治理工程。
4.创建绿色能源主题下的绿色发展品牌活动,有效促进产业绿色转型升级、绿色产业招商及国际合作,打造和宣传克拉玛依绿色发展名片。
5.讨论建立绿色产业发展基金,促进绿色产业与绿色金融融合,充分发挥绿色金融的投资作用、吸引高精尖绿色产业落地发展。


绿协代表团部分企业还就合作框架下的具体项目进行了合作对接,通过本次访问与合作交流,绿协与克拉玛依市的合作进入了新的阶段,绿协将充分发挥绿色产业集群资源与绿色智库、绿色金融等功能优势,助推克拉玛依的绿色高质量发展。
 
关键字:克拉玛依;新议程
分享到:
42K
相关阅读
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码