今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 新闻中心 > 协会要闻 > 正文内容
聚焦绿色信用体系与绿色市场投资赋能绿色产业
协会要闻
IGEA
2019-04-23 17:27
浏览


        2019年3月31日,来自政策研究界、银行、证券业、行业龙头企业以及地方政府的代表近300人在北京国际饭店出席第三届中国绿道绿色金融峰会。31日下午,100多位与会代表围绕绿色信用体系与绿色市场投资聚焦绿色产业赋能。
 


        东方金诚信用管理北京有限公司总经理周君从“共建绿色信用体系,助推绿色金融发展”方面解析了绿色信用体系的作用和意义。她讲到,在政策支持下的中国绿色金融规模迅速发展,但融资供需之间存在极大的缺口,仅国家2018年陆续出台的七大环境攻坚战,及环保投资总需求就高达4.3万亿元。绿色金融市场健康发展的基础是绿色信用体系,目前建立绿色信用认定标准,信息共享渠道,完善法律政策、健全机制是建全绿色信用体系最主要的内容。周君强调,构建以绿色信用信息共享为基础,以绿色信用信息公示为手段,以绿色信用监管为核心的监管制度,才能更好保障绿色金融赋能绿色经济实现共生共荣。
 


        中国国际产能中心CEO马柱勋围绕“一带一路”绿色产业政策和国际产能转移进行了解析。他讲到,我国过去15年的产业发展形成了很多优势,如工业制造配套完善、技术团体优秀、产能磨合成熟等。对于中国产能结合环保体系走出去马柱勋认为,首先要对目标国家进行深刻了解和清晰的战略意图。其次,要有务实的总体规划。目前落地政策路径、总体规划运作和综合性国际运营团体是制约产能转移的主要因素。马柱勋强调,国际产能转移是开拓“蓝海市场”,但是在运作上要做好顶层设计和务实落地路径。
 


        中煤厚持基金副总裁、小云时代工业云投资人肖宏振就如何破解绿色产业中小企业融资难问题及绿色信用信息完善进行了解析。他讲到,对于中小企业来说融资方式上股权融资比债权融资要容易,另外以联保和担保机制为基础的物流供应链金融和融资租赁等方式比较适合中小企业融资。肖宏振认为,完善的信用信息是中小企业在融资过程中的一个必备条件,它包含公共环境信用信息、能耗、排放物、绿色产业的行业发展趋势等。另外信用评价应由第三方机构集合权威专家来完成。经过第三方信用信息评定结合国家相关政策可以拿到很多低息贷款,或者优惠补贴政策。肖宏振强调,绿协、绿道资本和东方金诚,还有小云时代四方共同签署的绿色产业信用信息专委会就是要作为第三方独立机构进行信用信息评价,帮助化解绿色产业中小企业融资难、融资贵的问题。
 


        随后来自信用管理平台、金融界、产业界嘉宾围绕绿色经济可持续发展提升的要素与政策支持力度进行了圆桌对话,与会嘉宾积极发言对绿协绿色产业信用信息专委会献言建策,并一直认为目前国家对绿色金融的支持力度非常大,绿色金融体系建设特别是信用体系建设是亟待解决的问题。绿协推出的第三方信用评价机构建设受到与会嘉宾各方的热烈追捧,并相信相关的服务推出一定能够成为绿色金融赋能绿色产业实现共生共荣的重要赋能工具。

关键字:绿道资本,绿色金融
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码