欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色  秸秆  财富论坛  中巴  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:2

2018(第二届)中国绿道●绿色金融峰会在京召开

协会动态 未知 浏览 评论
2018(第二届)中国绿道●绿色金融峰会开幕式现场
由国际绿色经济协会主办的2018(第二届)中国绿道●绿色金融峰会,于2018年3月31日在北京万达文华酒店隆重召开。本次峰会由中国金融学会绿色金融专业委员会支持,以“落地绿色金融体系,推动绿色产业发展”为主题,聚焦引领绿色发展的重点绿色产业,共议绿色金融服务创新与绿色市场投资,建立支撑绿色金融政策落地、助推绿色产业融资的绿色经济产融合作平台。来自“政、产、学、研、资”界的300余人出席会议。
中国金融学会绿色金融专业委员会主任 马骏
联合国环境规划署高级顾问、清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏博士出席开幕式并讲解了十九大以来绿色金融的新动态和新趋势。
国家发改委中国宏观经济研究院经济所所长 孙学工
国家发改委中国宏观经济研究院经济所所长孙学工就国家发改委牵头推动的绿色企业债的政策与市场情况进行了解析。
国家开发银行评审二局处长  黄琼
国家开发银行评审二局黄琼处长围绕国家开发银行的绿色金融实践分享了绿色金融发展的进展与有效模式。

国际绿色经济协会执行会长  邓继海
国际绿色经济协会执行会长邓继海从政策、市场、投资三个层面报告了2018年之后绿色产业市场的新热点与新趋势。
一村资本董事长孔娅妮、北京科睿环保集团董事长孔丽娜、江西乔盛茶皂素科技有限公司董事长张宜萍、快滴拼车CEO程鹏分别从新能源市场投资、农村分散式污水处理、生物农药和共享经济的不同侧面分享了绿色市场投资的焦点与创新途径。
峰会还举办了以“绿色金融产品创新与绿色市场投资”为主题的高端对话。兴业银行绿色金融事业部副总经理巫天晓、中国银行业协会银行债券研究项目组组长冯守尊、西部证券股份有限公司投资银行部董事总经理姜明磊、鼎晖投资董事总经理李磊、一村资本董事总经理孔娅妮、北京建纬咨询有限公司董事长史金忠、深圳泰利能源有限公司董事长刘洪、价值中国网总裁林永青共8名嘉宾,针对绿色市场的金融产品创新与绿色产业商业模式与合作机制创新,阐述“绿色化”属性与“金融”属性实现互融互长的具体举措,在前沿和务实的思想交锋中,绿色金融从政策到市场、从理念到实践,抽丝剥茧般的浮现。绿色金融与绿色产业需要相向而行的补充必要的能力建设,将使绿色金融落地,推动绿色产业的发展,而绿色产业经过商业模式优化,也将承载绿色金融并带动金融共同实现绿色增长,成为高端对话的基本共识。
为推动代表性绿色产业与绿色金融的深度融合,聚焦引领绿色发展的重点绿色产业,峰会还选择了“工业固废资源化处理产业”与“文冠果绿色产业集群”两项专题,开展“工业固废资源化处理产业与绿色金融专题会议”与“文冠果绿色产业集群与绿色金融专题会议”。讨论绿色金融支持绿色产业发展的模式与路径。

工业固废资源化处理产业与绿色金融专题会议现场
“工业固废资源化处理产业与绿色金融专题会议”产业牵头单位--江西一元再生资源有限公司,是一家致力于有色金属尾矿与工业固废的无害化、资源化处理一条龙的环保科技产业链企业,江西一元再生资源有限公司董事长王金虎介绍了工业固废产业发展与金融合作计划之后,国家发改委环资司马荣副司长高度评价江西一元公司在工业固废资源化处理领域的科技进步与循环经济模式,并向会议解析了国家工业固废处理与循环经济的政策举措。来自亚洲开发银行、中国风险投资公司、国新基金、东旭资本、中科招商、鼎晖投资、新荷塘创业投资等金融机构嘉宾充分讨论了以江西一元公司为代表的工业固废资源化处理产业的融资模式,及可应用的绿色金融工具和产品,同时研讨了融资合作机制,制定了明确的投资计划。

文冠果绿色产业集群与绿色金融专题合作会议现场
“文冠果绿色产业集群与绿色金融专题合作会议”由富优基尼生物技术(上海)有限公司(简称:富优基尼)作为产业牵头单位,富优基尼致力于通过传统育种技术和现代生物技术研发,开发包括文冠果、油用牡丹等木本油料作物,富优基尼公司总经理张辉详细介绍了文冠果项目实践。专题会议围绕文冠果绿色经济产业链与绿色金融结合相关问题,展开全方位探讨。国家林业局林业改革发展司处长、教授级高工缪光平,中国农业发展银行处长赵海对富优基尼文冠果产业作为林业产业化代表性给予充分肯定,并分别就林业产业化,银行对农林产业发展的绿色金融政策进行了详细解读。
来自文冠果产业链相关企业、金融机构、基金管理机构、科研机构代表就文冠果绿色经济产业链与绿色金融展开圆桌研讨。深入讨论了绿色金融如何助推文冠果产业发展,及适合的绿色金融融资方式,达成了建立文冠果产业发展绿色基金和文冠果产业集群的会议成果。
专题会议中举行了富优基尼与中拓集团、陕西文冠集团、辽宁文冠实业有限公司分别就文冠果茶及海外推广、文冠果油产业和水肥一体化智能工程的合作签约仪式。
两场产业专题会议,使大家对绿色金融与绿色产业的结合,有了更务实的体会,对于绿色金融的机制创新和绿色产业的发展模式创新而言,是一次务实的实战演习。
峰会还举办了以绿色金融与绿色产业信用服务体系、绿色债券、信托等金融服务业对绿色产业融资与绿色金融业务的作用及创新模式,国际绿色经济协会绿色金融理事会在会议中发布了5亿元人民币的绿色市场投资信息。
亚洲开发银行高级顾问沈一扬、富优基尼生物技术(上海)有限公司总经理张辉、中创信保股权投资公司CEO肖宏振分别针对三项专题会议进行会议成果报告。
第二届中国绿道绿色金融峰会在国际绿色经济协会执行会长邓继海的总结发言中落下帷幕。邓继海讲到,党的十九报告将发展绿色金融与构建绿色技术创新体系、壮大节能环保等绿色产业紧密相连,说明自2016年国务院发布《关于构建绿色金融体系指导意见》以来,十九大又一次将绿色金融落到了具体的绿色技术与绿色产业中,这将是驱动绿色发展的最有力的血液,在此背景下,国际绿色经济协会将每年3月31日举办一届中国绿道绿色金融峰会,邀请金融界与产业界嘉宾一起盘点年度焦点,合力推进绿色金融落地、支持绿色产业发展。
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1