欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  秸秆  中巴  绿色  财富论坛  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:12

刘燕华、邓继海出席遂宁市绿色发展规划编制工作座谈会

协会动态 遂宁日报 浏览 评论
        今年7月,遂宁市正式启动了绿色发展规划编制。9月20日,遂宁市召开绿色发展规划编制工作座谈会,听取规划编制情况。国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任、国家科技部原副部长、国际绿色经济协会高级顾问刘燕华,国际绿色经济协会执行会长邓继海等规划编制专家组成员出席会议。市委副书记、市长杨自力主持并讲话。
        当天上午,刘燕华一行深入遂宁经开区和船山区中国西部现代物流港,实地调研了志超科技、联恺照明、物流港规划展馆、远成物流园、远成物流主题公园,充分肯定了遂宁绿色发展取得的成就,特别是绿色产业的快速崛起。
        座谈会上,邓继海介绍了《遂宁市“十三五”绿色发展规划》编制情况,参会专家和相关部门就规划草案提出了很好的意见和建议。
        刘燕华说,遂宁作为地级市率先编制绿色发展规划开了全国先河,充分体现了市委、市政府对绿色发展的高度重视。他指出,遂宁绿色发展规划应该定位为总规,是纲要性的;在时间节点上,短期要解决当前任务,长期要瞄准未来目标;对标十八大提出的绿色发展理念,做好“资源、环境、生态、能源”四个关键词的文章。建立健全产业体系,弄清绿色发展的内涵和外延,规划既要有框架,又要为其他绿色产业留白,为未来发展留足空间。规划既要重视硬实力,又要补齐软实力的短板,注重在软实力上下功夫。遂宁要引进产业联盟,创新服务平台,建立绿色产业测试平台,构建绿色金融和新型物流体系,提升软实力,增强竞争力和吸引力。要关注国际化,遂宁要与国际接轨,引进新的绿色产业和绿色产品;要具有前瞻性,承接东部产业转移要引进新产业而不是淘汰的落后产业;建立新型服务体系,培养新型商业模式,倡导绿色消费。
        杨自力首先代表市委、市政府对国际绿色经济协会的领导和专家莅遂调研表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,遂宁绿色发展规划编制的过程也是学习的过程,非常感谢规划起草组专家们前期付出的努力和心血,规划框架初步形成,思路比较清晰,工作成效初显。对规划的后续编制工作,杨自力希望专家组认真研究规划年限,要跳出“十三五”规划,进一步加强前瞻性谋划,让规划更具有指导意义。对绿色发展的内涵和外延要有清楚的描述,要结合实际突出遂宁地方特色。站位要高,要洞悉世界绿色发展动态,掌握全国绿色发展脉搏,充分借鉴其他地区先进经验,让规划质量达到国内一流、西部领先水平。规划要接地气,操作性要强,既要成为推动遂宁加快绿色发展的作战图,也要成为可供操作的工具书。
        遂宁市委常委、常务副市长向此德,市政府秘书长付勇参加座谈会或陪同调研。


 
 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1