欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  秸秆  中巴  绿色  财富论坛  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:13

国际绿色经济协会举办“2017厦洽会-绿色金融与绿色产业峰会”

协会动态 IGEA 浏览 评论
    继“金砖国家领导人(厦门)会晤”后,作为2017厦洽会的配套活动和开局之笔,国际绿色经济协会主办的“2017厦洽会-绿色金融与绿色产业峰会”于2017年9月17日在厦门国际会展中心召开。
   “2017厦洽会-绿色金融与绿色产业峰会”以“务金融之实、创绿色之新”为主题,围绕国务院《关于构建绿色金融体系的指导意见》和2017年全国金融工作会议关于金融“脱虚向实”的政策精神,深入探讨各界应对“脱虚向实”与“绿色金融”的政策性机遇,解析绿色金融与绿色产业的融合之道,推动金融与产业共同实现绿色增长。来自世界银行、中国民生银行、各地方银行及各类投资机构,与各地政府众多绿色产业领袖近200人出席了会议。

国际绿色经济协会执行会长邓继海
    国际绿色经济协会执行会长邓继海代表主办方致辞时强调,国务院《关于构建绿色金融体系的指导意见》掀起了金融支持绿色产业的浪潮,2017年全国金融工作会议又重磅开启了金融“脱虚向实”的发展轨道,结合两大政策背景,邓继海认为,推动金融“脱虚向实”最有效的路径是推动金融“脱虚向绿”,帮助金融界搭建进军绿色产业、向绿色市场掘金的战略路径,及绿色产业承载绿色金融体系的模式优化的平台,2017厦洽会-绿色金融与绿色产业峰会将推进绿色产业和绿色金融的深度融合,推动金融与产业共同实现绿色增长。

世界银行中国局高级金融专家邵长毅


中国民生银行金融研究院院长黄剑辉


盈科金融首席战略管理人张力
    峰会邀请了世界银行中国局高级金融专家邵长毅、中国民生银行金融研究院院长黄剑辉、盈科金融首席战略管理人张力,分别从不同纬度发表了“绿色金融与绿色产业融合之道”的主题报告,解析了金融机构走向绿色产业市场的困惑与有效路径。

深圳泰利能源有限公司董事长刘洪


安捷励电控技术南京有限公司董事长戴民


北京正荣网际科技股份有限公司总经理魏真正
    同时,峰会优选了绿色产业的代表性企业家,就绿色产业如何承接和引导绿色金融,发表主题演讲。
    深圳泰利能源有限公司董事长刘洪、安捷励电控技术南京有限公司董事长戴民、北京正荣网际科技股份有限公司总经理魏真正3位绿色科技企业家,分别从生物柴油纳米分子筛催化裂解核心技术产业化、汽车级电力驱动控制系统核心技术、新媒体大数据云计算解决方案三种不同的绿色科技领域,分享了“绿色科技+金融”、“绿色产业+金融”的发展道路。
    在随后的“创新与融合—绿色金融与绿色产业模式优化”高端对话中,绿色金融机构与绿色产业代表,更加深入的围绕主题,讨论了绿色金融与绿色产业创新融合的路径与模式。在精彩的思想碰撞与实践提炼后,与会各界达成共识:绿色金融推动绿色科技的产业化发展,而先进的绿色科技产业将带动绿色金融实现引领性的绿色发展。绿色产业立足科技引领、产业集群、模式优化的方针,积极融合绿色金融政策与市场;绿色金融以创新业务机制、融合产业思维、建立领航发展、组合集群风控的方式,融入绿色产业,助推绿色产业快速发展,同时为金融业的发展注入绿色增长的力量。
    2017厦洽会-绿色金融与绿色产业峰会重点启动了“首届中国绿色金融-金砖企业(项目)大赛”。国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍了大赛发起的背景与目标,邓继海讲到,刚刚在厦门举办的“金砖国家领导人会晤”为世界经济释放了重大信号和未来10年的务实规划,各界重振信心,“金砖”并未失色、金砖国家依然是世界经济增长的重要引擎!
    引申美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔提出"金砖国家"概念之“金砖”寓意,在举国上下强力推动“绿色金融”和“金融脱虚向实”的浪潮下,绿色金融的发展,亟待选拔一批“新兴市场、最具增长潜力、最具投资价值”的“金砖”企业和“金砖”项目。以承载绿色金融体系,带动产业和金融共同实现绿色增长,绿色金融,呼唤绿色增长的“金砖”企业。

    在各界嘉宾的支持下,“首届中国绿色金融-金砖企业(项目)大赛”正式启动。全国海选最具绿色金融承载力的绿色企业精英选拔赛拉开了序幕。
   “首届中国绿色金融-金砖企业(项目)大赛”还启动了首批战略伙伴签约仪式。国际绿色经济协会、绿道资本与深圳泰利能源有限公司三方签署发起了国内首个生物能源投资基金-泰利能源产业投资基金。
    据悉,“首届中国绿色金融-金砖企业(项目)大赛”为期一年,分三个阶段梯级展开,大赛由国际绿色经济协会牵头主办,由中国金融学会绿色金融专业委员会、中国工商银行城市金融研究所、中国民生银行研究院、中国战略性新兴产业研究院等机构联合支持,以“绿色化、社会化、商业化、未来化、组织化”五项一级评价指标为基础,深入优选引领绿色金融的绿色科技企业,国际绿色经济协会将牵头联动“绿色智库”、“绿色产业集群”“绿色金融”三大资源阵营,共同推动大赛专业前行,并为优胜者提供绿色金融的多功能支持。

 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1