欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2017中国(遂宁)绿色生活博览会暨绿色科技与绿色生活高峰论坛
  • 2017中国绿道绿色金融金砖企业大赛
国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色  秸秆  中巴  财富论坛  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯: 篇     一周更新:200

IGEA组织召开“轨道农业创新模式”绿色智库咨询会

协会动态 IGEA 浏览 评论
    2017年8月20日下午,由国际绿色经济协会(IGEA)组织召开的“轨道农业创新模式”绿色智库咨询会,在北京·中国科技会堂举行。
    国际绿色经济协会副理事长单位——黑龙江佳木斯明瑞机械制有限公司,(简称明瑞农机)是一家专业从事水稻大棚机械化播种的农机生产加工企业,集科技研发、装备生产、农业服务为一体。自主研发了水稻大棚半自动播种机、水稻大棚半自动覆土机、水稻大棚穴播育秧机组等系列产品。明瑞农机创始人陈荣明先生发明了轨道化解决农业生产的关键技术难题,率先提出绿色轨道农业理念。
    国际绿色经济协会高级顾问、国家农业部原常务副部长尹成杰,科技部农村中心主任贾敬敦,国际绿色经济协会执行会长邓继海,农业部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强,农业部农业机械试验鉴定总站副站长朱良,农业部南京农业机械化研究所副所长曹光乔,农业部农垦局农业处处长王林昌,中国农业机械化科学研究院科技与产业发展部总工程师杨炳南,黑龙江省农垦总局老科协会长戚卫东,亚洲开发银行高级顾问、国际绿色经济协会副会长沈一扬,中国科协创新驱动科技成果转化服务中心主任、中关村天合科技成果转化中心主任朱希铎等,十余位农业部、科技部、农科院、农机院及相关科研和金融机构领导专家,数十名企业代表出席本次咨询会,共同探讨轨道农业发展遇到的困境、模式及路径。
    黑龙江佳木斯明瑞机械制造有限公司总经理陈荣明:轨道农业缘起是因为黑龙江农垦在整个水稻发展过程中,遇到了一个瓶颈的问题,就是播种不匀,播种不匀必然导致出不了壮苗,在高产上就有一定的困难。机械在什么情况下运行属于最规范最容易控制的?是轨道。陈总提到轨道农业最核心的要素是绿色化、规范化、标准化和经济化。通过咨询会希望将“轨道农业”列为一项课题研究,讨论对应政策及发展发向,争取建立试点示范。
    农业部农垦局农业处处长王林昌:轨道农业是一个创新的提法,之前是没有看到过的,百度上也没有查到,但有过“固定道作业”这样的概念,但明瑞农机在轨道农业的实际应用上,存在一个成本问题。是否考虑在高经济作物领域使用。建议要做到农田和轨道相配套,农机和农业要相配套,还有推广和政策要配套。明瑞农机有创新性的理念,农垦可以作为一个实验基地,建立试点示范。
    农业部南京农业机械化研究所副所长曹光乔:轨道农业具备为全面实现农业机械化提供一个载体和一个标准,避免农机在行走的过程中对土壤的压实和破坏,可以减少能量的消耗并降低污染,是对接精细农业的很好平台,实现智能化人工化无人操作等几个优势。建议明瑞农机陈总到江浙、上海地区考察轨道系统在蔬菜育苗车间的应用,及轨道农业在林果业等经济作物的领用应用,针对轨道农业机械的这种规范标准,安全标准的缺乏,建议建立标准体系建设。
    中国农业机械化科学研究院科技与产业发展部总工程师杨炳南:将明瑞农机做的项目固定在“轨道农业”概念上是不是缩小了?建议统筹综合去考虑,在不同条件不同地区多做一些实验,把问题都搞清楚了,最后形成一个标准。
    黑龙江省农垦总局老科协会长戚卫东:轨道农业和目前在全国都非常火热的将中医药原理应用在农业上的“中医农业”,都是非常创新非常独特的概念。自己搞的研发在高寒地区建免供暖温室项目,也是创新项目,明瑞农机在黑龙江农垦建试点示范将尽力协助。
    农业部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强:轨道农业就是靠轨道定位,是绿色的、规范的、精准的、标准的。但这是在设施农业为前提下可以应用的,如在大田中作业是不是就不行了?所以轨道农业这个概念是不是太大了?建议在采摘领域也做做实验。
    农业部农业机械试验鉴定总站副站长朱良:轨道农业的服务对象要界定清楚,这需要进行经济性分析。产品实验鉴定这个角度来讲,标准先行是必要的。
    中国科协创新驱动科技成果转化服务中心主任、中关村天合科技成果转化中心主任朱希铎:明瑞农机要解决的是轨道农业现在的战略定位和顶层设计,企业家创新精神做事激情,与在座的专家结合就是最佳的组合。建议开放共享,建立轨道农业产业链体系。
    亚洲开发银行高级顾问、国际绿色经济协会副会长沈一扬:轨道农业技术是非常有前景的,需要找到自己的核心技术。这个核心技术要么运用到新的行业,要么用新的商业模式,要么跟大的合作伙伴来合作,几种不同的模式。另外,标准也很重要,通过标准的导入,对企业也是一个能力建设。
    科技部农村中心主任贾敬敦:轨道农业是一个农业作业的变革制度,这个解决方案本身有重大的价值。从轨道农业本身来说,如何为中国农业当前的问题做出贡献,并且能够构建一个支撑农业中长期发展新的结构,一个是解决当前的结构性,就是供给侧的问题。第二个,一定要提出轨道农业的关键技术及其装备。第三个,一定要搞商业化运营。
    国际绿色经济协会高级顾问、国家农业部原常务副部长尹成杰:今天咨询会对轨道农业成果的评价:
    第一,轨道农业是一个新模式、新业态。第二,轨道农业是农业机械化技术和产品的创新,这是比较准的一个判断。第三,轨道育秧是为解决水稻生产专业化、标准化、集约化、现代化而创造的一个前提条件。第四,轨道育秧是解决标准规范精确的人为控制的技术性约束。第五,轨道育秧对水稻生产有效的解决了一些(如降低污染提高产量)实际问题。
    对轨道农业的建议:第一,要深入的研究轨道农业新概念,准确的表达轨道农业的要义。第二,深入的研究轨道农业机械化技术与作物栽培技术、田间工程技术,与农作物的种类种植的结构与布局,技术上的关联性和适应性。第三,要进一步加强轨道农业经济效果评价和农业比较效益分析。第四,就是要探索制定轨道农业机械化技术和产品的标准化问题。第五,要探索一个你这项创新的商业模式。
    对有关部门建议:一,能不能把轨道农业作为农业绿色发展的一种新业态,新举措来看待?二,怎么搞好轨道农业发展的试点,能不能成功?最重要的是试点和田间对比实验,一定要搞好。
    会议组织方,国际绿色经济协会执行会长邓继海提到,在咨询会后即将启动的几个动作:1、由中国农经协会牵头,绿协组织实施,组建轨道农业课题研究小组2、由绿协协调,农垦局、黑龙江农垦局等农垦系统支持,建立一些试点示范3、借助绿协的力量,在某一两个创新领域,做团体标准4、依托绿协资源,由绿道资本实施成立一支轨道农业产业基金5、邀请各领导专家赴佳木斯进行实地考察。

 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1