欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

  • 2018世界地球日绿色公益活动
  • 2018第八届绿色经济财富论坛
国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  绿色  秸秆  财富论坛  中巴  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯:1 篇     一周更新:2

沙祖康、邓继海出席第二届天津绿色金融论坛 共议绿色金融助力实体经济发展

协会动态 IGEA 浏览 评论

        2017年8月19日,国际绿色经济协会名誉会长、联合国原副秘书长沙祖康、国际绿色经济协会执行会长邓继海受邀出席中国金融四十人论坛在天津召开的第二届“天津绿色金融论坛”,论坛以绿色金融助力实体经济发展为主题,天津市人民政府副市长阎庆民、中国银监会原副主席蔡鄂生、联合国驻华总协调罗世礼、英国驻华大使馆公使Richard Burn及中央财经领导小组办公室、国家发改委与金融界嘉宾100余人出席论坛。
                               
                                                  联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康
        联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康发表了《创新绿色金融服务,助力绿色经济发展》的主题报告,针对国务院绿色金融指导意见及2017年全国金融工作会议关于金融“脱虚向实”的两大政策方向,沙祖康提出,金融要有所为、有所不为,绿色金融首先应该纳入“可持续发展”的框架,在“推进未来科技变革和实体业绿色发展”的领域应有所作为,在“大规模挺进虚拟经济与落后产能”方面应有所不为。
        沙祖康强调,发展绿色金融,就要深刻理解绿色产业,要让金融走进绿色产业,研究和培育绿色产业内的先进科技和模式,让绿色金融始终与先进的绿色科技融合在一起,引领绿色产业的发展,就可以真正实现绿色金融与绿色产业共同发展的目标。
        天津市人民政府副市长阎庆民在致辞中表示,解决经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题,坚持绿色发展理念十分重要。京津冀协同发展规划对天津的定位是“一基地三区”,即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,这为绿色金融的发展提供了很大空间,天津将继续探索实践,力争为国家制度创新作出贡献。
        中国银监会原副主席蔡鄂生在致辞中表示,天津地处我国北方经济的重要核心区,京津冀城市群是推进京津冀协同发展的重点城市。绿色发展是京津冀协同发展的鲜明导向,绿色金融则是发展的重要引擎,大力发展绿色金融,不仅将促进天津和京津冀地区的绿色、循环、低碳发展,也必将在全国范围内起到重要的示范引领作用。
                                              

                                  天津市人民政府副市长阎庆民                                 中国银监会原副主席蔡鄂生
        会议期间,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏发布了《雄安新区绿色金融发展报告》,并提出雄安新区围绕“一中心、一示范、一体系”发展绿色金融的具体设想。
                                                                            
                                                              中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏
        以马骏博士发布的《雄安新区绿色金融发展报告》为破局,中央财经领导小组经济一局副局和平张晓朴、国家发改委中国城市和小城镇中心主任徐林、中国人民银行研究局首席经济学家马骏、兴业金融租赁总裁郑常美、天津碳排放权交易所董事长高正琦、国际绿色经济协会执行会长邓继海共6名嘉宾展开了“绿色金融助力京津冀绿色发展”的专题研讨。
        国际绿色经济协会执行会长邓继海先生结合协会近年来参与推动京津冀绿色发展的工作实践,提出建立绿色技术和项目“领跑者”评价系统,避免区域绿色发展陷入“中等技术陷阱”,进而影响绿色科技进步和绿色金融的承载力,邓继海同时提出,要想使绿色金融为京津冀绿色发展发挥重要作用,核心举措有两点,一是京津冀首先要成为绿色技术、绿色产业的集中承载区,没有绿色产业,就没有绿色金融发挥的基础。二是真正创新和系统化的创建京津冀绿色发展基金。2017年可以称之为金融的监管大年,为防范金融风险和地方债务风险,国家相继出台了43号、50号、87号文件,降低了地方政府未来的债务风险,但短期内进一步增加了地方政府基建投资的资金来源压力,在此背景下,建立一个真正系统化的京津冀绿色发展基金将对京津冀绿色发展有重要意义。分别从产业和金融的两端出发,构建相对系统性布局的绿色产业体系,引导和承载绿色金融,创新绿色金融机制,深度结合区域绿色产业发展,将使京津冀成为一个大区域的绿色经济功能综合体,绿色技术、绿色产业、绿色金融都将在京津冀绿色发展中发挥重要的引领作用。
                                       
                                                           国际绿色经济协会执行会长邓继海
       论坛期间,银监会政策研究局、中国工商银行城市金融研究所、中国投资有限公司、渤海证券、蚂蚁金服、法国巴黎银行、兴业银行等各权威机构领导和金融大咖均分享了智慧和实践。
                                    
                                     蚂蚁金服战略部资深总监孙涛                         渤海证券股份有限公司董事长王春峰
        国际绿色经济协会是中国最早专注于绿色经济的专业团体,是中国金融学会绿色金融专业委员会常务理事单位,多年来与各大银行及金融机构一起参与推动绿色金融。在绿色金融呼声渐高的时期,国际绿色经济协会成为众多金融机构重点合作的绿色产业平台与绿色金融服务机构,国际绿色经济协会合作超过5000家以上的各类绿色科技企业,建立了500名以上专家的绿色智库,在绿色经济领域有务实的合作资源与专业的能力,是真正意义上的绿色产业组织,可以在绿色产业界定与绿色项目评价、绿色标准创建、绿色产业组合等方面,发挥重要作用,促进绿色金融与绿色产业的融合。为此,国际绿色经济协会专门成立了---绿道资本,帮助金融机构进军绿色产业市场,帮助绿色产业对接绿色金融,共同创新绿色金融服务,助力绿色经济发展。

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1