欢迎来到IGEA国际绿色经济协会,会员请 登 录

国际绿色经济协会 IGEA

热门搜索: 绿色经济  秸秆  中巴  财富论坛  绿色  一带一路  生态文明  

  • 所有分类
当前位置: > 协会动态

24小时发布新闻资讯:3 篇     一周更新:3

IGEA赴呼伦贝尔开展“草原沙化治理与绿色金融”专题调研

协会动态 IGEA 浏览 评论
    国际绿色经济协会(IGEA)于2017年6月19日——20日组织调研团赴内蒙古呼伦贝尔市考察调研“龙凤集团呼伦贝尔草原沙化治理与绿色金融”项目,由联合国前副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康带队,原内蒙古人大副主任、国际绿色经济协会高级顾问陈瑞清,国际绿色经济协会执行会长邓继海,国家林业局防沙治沙办副主任罗斌,亚洲开发银行高级顾问、绿道资本主管合伙人沈一扬,等专家及协会绿色金融相关负责人组成,呼伦贝尔市副市长李阔,市林业局,市牧业局、发改委、财政局、金融办,鄂温克旗、陈旗等相关领导以及内蒙古龙凤集团董事局主席陈伟、内蒙古新龙凤投资集团董事长陈雪晶陪同实地调研考察了鄂温克旗、陈旗沙地治理、草原防护等相关工作。
    实地调研考察后于6月19日下午召开了市政府与国际绿色经济协会草原沙化治理与绿色金融座谈会。呼伦贝尔市副市长李阔主持会议,座谈会上沙祖康大使一行认真听取了呼伦贝尔市林业局局长潘金生草原沙化治理、农牧业局总畜牧师李世博草原生态保护建设情况汇报以及内蒙古龙凤集团董事长陈伟关于发展生态沙产业的基本构想和以PPP模式发展建设治沙项目的设想。龙凤集团作为一家横跨金融、贸易、房地产、旅游、互联网等多个行业的大型民营集团企业,通过“多规合一”的发展模式能最大化草原沙化治理的经济效益。与会人员对其发展前景给予了充分肯定。
    沙祖康大使在座谈会发言指出:对呼伦贝尔在沙化治理方面取得的成绩给予肯定。他强调治沙是一个长期的工作,需要几代人持续不断的努力。从国际大环境来看有三个人类必须面对的问题从来没有变过:气候变化,生物多样化,荒漠化。在治理沙漠化的问题上中国取得的全球领先的成绩。积累了很多成功经验和先进模式,希望咱们内部能加交流学习并根据当地情况学以致用。
    沙大使还说到PPP模式是非常值得探讨的商业模式,在国际上以可持续发展取代千年发展目标最大的难题就是融资问题。还有就是技术问题,人才问题。提高农牧民对草原沙化治理政策教育,提高认识在草原沙化治理工作推进上有非常重要的作用。另外政府要有创新精神,只要有利于治沙就应该对制度予以改进。
    原内蒙古人大副主任陈瑞清进行总结发言说到:作为自治区政府代表热烈欢迎考察团的到来,并代自治区领导转达了“进一步加强内蒙古作为祖国北部绿色屏障的建设”的指导意见。
    他说到草原荒漠化治理与绿色金融相结合。发挥政府作用,市场作用的同时更要发挥非政府组织作用,内蒙古最大的特点就是绿色,我们要认真学习习主席系列讲话精神:“既要金山银山又要绿水青山,即使不要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”。
    草原沙化治理要总体规划,以企业加牧民加防沙治沙基地的模式,发动社会力量参与,加强绿色金融支撑,政府主导,企业为主体发展路线。后进地区的发展希望在民间,活力在民营,动力在民资。这个经验在库布奇地区受到广泛的发扬。我们要来个升级版。要符合民意,符合生态效益,社会效益,经济效益。要给草原增绿,牧民增收,企业增效。
    另外还要发挥国际绿色经济协会平台资源功能,作为国际绿色经济协会的高级顾问,我知道他们正在打造中国发展绿色经济国际合作平台。既能打造产业集群,又能打造功能集群。并且在内蒙古好几个地区进行了卓有成效的推动工作。最有代表性的就是兴安盟地区。
    呼伦贝尔坐位祖国的北方绿色屏障,贡献最大。我们要创新模式争取做到后来居上。
    座谈会结束后,呼伦贝尔市市委书记秦义会见了考察团一行。对考察团一行表示热烈欢迎,并希望国际绿色经济协会与当地企业结合为呼伦贝尔草原沙化治理寻求新模式,新突破。提出通过建立示范区积累经验并逐步推广发展要求。

 

相关文章

网友评论

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

返回首页 | 人才招聘 | 给我留言 | 联系我们

京ICP备16051411号-1

Copyright @ 2010-2016 igea-un.org All Right Reserved Powered by LEE 北京市朝阳区国际绿色经济协会
京ICP备16051411号-1