今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 商务部 > 正文内容
十二五规划新能源50万辆 公交公务车可成主力
商务部
采集侠
2015-11-12
274 浏览

    4月18日,国务院通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,表示2015年乘用车油耗目标要降到6.9升,比当前降低20%。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超500万辆。

  新能源的这个规划,可谓是重人注目,出台谨慎。

  之前由于两个部委看法不同,以致定位与方法往往相左,导致新能源政策迟迟无法出台。如今,倒是没有了这一弊端,大家取得了统一看法:纯电动和插电式为战略方向,混合动力与替代燃料为普及方向,新能源政策终于出台。

  看起来是个非常好的开头。但是,业界众多人士认为:实现这一目标不,难度不小。

  首先,汽车发展了百年,到现在也是用“汽油”的“汽”车是所有这一种机械代步工具的统称,也就是说,汽油发动机驱动是占绝对统治地位,与之相比,其余方式都是新生事物。试想,同是石油产品、驱动完全相同、操控感受完全相同、排放完全与汽油一样达标、就连燃烧方式也大体趋同的柴油车在中国尚且难以推广,何况虽然同为代步工具,但驱动、操控感觉完全不同的纯电动车,名字尚且无法取得统一共识,谈什么市场化普及?

  第二,不要说纯电动,就连混合动力的车辆价格,也比传统汽车贵上一大截,相应的国家补贴政策未能补足与同档次传统汽车的差距,崇尚一分价钱不分货的中国消费者,接受起来甚有难度。不要指望着消费者充电环保急先锋,尚未普遍富裕起来的中国,这个价格差不能不正视。

  第三,消费观念的变更谈何容易。在中国这个传统意识非常浓厚的国土上,一部分人可以学外国的观念作为自己时髦的标志,但那一定得是在欧美国家畅行无阻、各方面都取得共识的前提下。新能源汽车在全世界范围内也没有取得普及,要让中国人认同并且掏腰包买单,相当不易。要让一贯奉行“枪打出头鸟”观念的国人接受,而且是掏大银子接受,这个新概念,玩不起。沃尔沃被吉利收购,尚有高层经理人感到低了档次不肯曲就,虚荣与实用并存的中国意识,要改变几乎是个无法完成的难题,何况1205年近在眼前。爱马仕与LV可以成为奢侈品大中国富人中大行其道,但,几十万的“汽车”,那还是宝马、奔驰传统汽车更能让人接受一些。

  第四,市场配套设施问题。这是个老生常谈的问题,但也是个非常实际的问题。电池是买还是租、充电站的建设未普及、电池充电时间不能与加油时间相提并论的情况下,实际的困难摆在那里,不可能让消费者为此买单。

  只有一条是个利好:中国向来是个政策车市,还有那行伍庞大的公用车队伍是个可能利用的好条件。但是,目前新能源政策只是一个战略上的引导,没有明确的经济利益,而且公务车改革用自主品牌都在遭受各种各样的抵制,让人家用新能源汽车,难度不小。

  相对业界的看法,各大国企似乎表现得非常勇跃。据报道:北汽集团2015年的新能源汽车产量目标定位在15万辆;广汽集团将“十二五”末节能与新能源汽车产销规模放大到20万辆;长安汽车(微博)则计划2014年实现产销15万辆。专家王秉刚在腾讯微博上说:对纯电动汽车,比较普遍的认识是:现阶段的电动汽车只适合作为城市内用车。对于这个定位,能不能被各方面接受,最主要的是被消费者接受?哪怕经过十年努力,也只有1/10的私人汽车消费者购买电动汽车,电动汽车就算获得巨大成功了。因此说,消费者是否接受电动汽车就是这一代电动汽车成败的关键了。他也公开了对这一目标的怀疑。

  有个现成的例子可以相比拟,那就是自主品牌。自主品牌相对外资合资,在中国市场取得认同,经历了二十年的努力,到现在也只是三分天下有其一,十年之内,要让新能源取得1/10的私人市场,还是个比较实际的目标。但是不要忘了,自主品牌做的也是汽车发动机汽车,而且,自主品牌向来以性价比取胜,比传统汽车高出一大截的新能源汽车,私人市场怕是一时难以启动。

  相比起来,公务车市场、公交出租等普及相对现实一些。一来,新能源特别是纯电动汽车产品一致性、稳定性都有待检验,要实验、反馈、改进再实验、再反馈再改进地实行好多轮,才可以实现工业品要求的稳定性与一致性。二来,公务车与公交比私人用车来说,存在集团购买和集团使用的特点,可以一定程度上强制购买与使用,反馈需要的数据也相对容易取得。其实,示范运营方式是可取的方式,在武汉市等地方,早就存在的电动车试范运营公司,已经为东风电动车取得了相当了技术与数据积累。

  刚刚经过了“纯电动”大跃进的错误而进行相对理智的各种新能源齐头并进的现阶段,希望不要再头脑发热,想当然地制定一个目标,然后各方面充当皇帝新衣。那么,受损害的,永远是国家财政,想要的发展,只是一厢情愿。

3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码