今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
发展生态农业要坚持“六个必须”
绿色焦点
采集侠
2015-11-12
355 浏览

   发展生态农业,转变农业发展方式,走中国特色农业现代化道路,是推进生态文明建设的有效途径,是农业农村经济持续健康发展的有效保障,对推进环境友好型和资源节约型社会建设具有重要意义。


  生态农业的核心是利用可持续发展思想、循环经济理论与产业链延伸的理念,通过农业技术创新和组织方式的变革,调整和优化农业生态系统内部机构及产业结构,延长产业链条,提高农业系统物质能量的多级循环利用,严格控制外部有害物质的投入和农业废弃物的产生,最大限度地减轻环境污染和生态破坏,实现生态的良性循环与农村地区的和谐发展。


  从目前我国农业生态资源与环境承载能力来看,保障农产品供给和改善农业生态环境,是必须兼顾的两个目标。


  发展生态农业必须实现和满足“六个必须”,把握好“四个注重”。“六个必须”:一是发展生态农业必须满足保障国家粮食安全的根本需要。二是发展生态农业必须适应“四个同步”新阶段的发展要求。三是发展生态农业必须树立“资源环境有价”的理念。四是发展生态农业必须适应人多地少、资源刚性约束的基本国情。五是发展生态农业必须适应我国农村基本经营制度。六是发展生态农业必须适应我国不同区域农业发展的需要。


  “四个注重”:一是注重生产生活生态,促进协调发展。二是注重资源循环利用,实现环境友好。三是注重资源节约,推进清洁能源生产。四是注重功能拓展,延伸产业链条,实现资源有效配置、废弃物资源化利用和污染物最少排放。


1
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码