今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 智库资讯 > 正文内容
尹成杰:全方位的农业部署,才能使农林生态产业发展落到实处
智库资讯
采集侠
2015-11-12
282 浏览

第四、改革生态环境保护管理体制。十八届三中全会,重点围绕生态文明建设的制度和体制,这几个方面做出了具体的部署和安排。”


   2014年1月召开的中央经济工作会议,为2014年经济工作做出了全面的部署。在这个部署当中,把生态文明建设作为重要的内容。进一步把生态文明理念,贯彻落实为制度设计和产业发展的具体举措。对于中央经济工作会议提到的生态文明建设内容,尹成杰分析说:“我们今天研究的是农林生态产业发展。在中央经济工作会议当中,一个是在制度建设上开始着手制度设计。再一个是强调生态产业的发展。在会议上,首次提出了加大了环境治理和保护生态的三个力度。就是工作力度、投资力度、政策力度。在生态保护和生态文明建设上,中央要加大工作、投入、政策力度,要更加注重有序发展,就是可序发展。这三个力度含金量很高,为什么?在工作上要加大力度,要把十八大和十八届三中全会做出的部署要进一步落实,同时在投资和政策上要加大力度,今后进一步扶持农林生态环境的发展。对环境治理、污染治理,保护资源,保护环境的产业,从政策上给予大力的扶持。


   同时在今年的中央工作会议上还强调转变农业发展方式,发展循环农业,秸秆的综合利用也是一种循环。因为我和一些专家也研究过,一节玉米,可能有一斤半的秸秆,我们的农业投入品有一半是用在秸秆的生产上,你把秸秆都浪费掉了,等于我们投入的成本有一半就浪费掉了。综合利用起来,农业的效率才能提高,农民的收入,才能开辟新的空间。”


   而对于刚刚结束的中央农村工作会议的一些提法,尹成杰认为:“中央农村工作会议提出,要建设幸福家园和美丽乡村,并把农村生态文明建设作为一项重要的任务。我觉得这个提出的任务更宏伟和艰巨。要建立幸福家园和美丽乡村,农业部也实行了美丽乡村功能。在全国确定了一些县和村,来开展这个美丽乡村的建设。在建设美丽乡村的进程中,国家也在政策上给予扶持。为什么在农村工作会议上,也提出这项任务。就是说在当前农业资源环境约束,日益曲解的情况下,实现农业农村经济和治理发展,必须走出一条生态友好型的农业发展道路。我们要建设生态友好型的农业、生态友好型的林业,并且要发展生态友好型的农林生态产业,及其产品和副产品的加工业,这样才可以建设幸福家园和美丽乡村。


   特别是从农业生产的角度来看,把住生产环境安全观,治地、治水,净化农产品和产地环境。切断是污染物进入农田的链条,对受污染严重的耕地和水等要划定实用农产品生产禁止区域。进行集中的修复、空肥、空药、空添加剂,严格管理农业投入品的使用。所以现在现在为了确保农产品的安全,环境的安全,产业的安全。只有这样我们才能够把建设良好的生态环境,发展农林生态产业的任务发展到实处。”

3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码