今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2020服贸会 跨代际养老服务产业创新发展会议 聚焦“十四五”养老服务体系建设
协会要闻
IGEA
2020-09-16
1266 浏览


2020年9月9日下午,作为中国国际服务贸易交易会系列活动的重要组成部分,国际绿色经济协会携手陕西乐源健康产业发展有限公司共同主办的“跨代际养老服务产业创新发展会议”,在国家会议中心顺利启幕。


会议聚焦国家积极应对人口老龄化中长期规划、国家医疗保障的标准化的建设、“十四五”规划养老服务体系建设等主题,组织邀请国务院参事、原中国人口与发展研究中心主任马力与养老行业领域领军企业和养老机构,以50后、60后、70后、80后、90后等跨代际的不同视角,研讨养老需求的最新解决方案和从事养老工作的规划选择,努力探索应对人口老龄化的“中国经验”。



国务院参事、原中国人口与发展研究中心主任马力表示,我国的养老体系建设通过不断融合升级,逐渐发展为社区、居家、机构养老相互结合的模式,居家社区养老是养老服务的核心。总体来看,养老服务进入了快速发展的新时期。


针对养老服务供给方面,马力表示,未来应把发展社会组织作为重要任务,激活市场及民间资本的潜力,促进社会力量成为养老服务的主体。相关部门需制定服务和代理的标准,营造公平可持续的环境。


未来我国应促进养老服务供需的高效对接,通过技术支撑实现智能化养老,让老年人不离开熟悉的环境就能享受精准的服务。形成由街道养老服务中心带动社区养老服务站的连锁化运营,打破社区界限,形成没有围墙的养老院。虽然养老服务总体发展较快,不过,目前养老服务最基本,也最急需的医养结合,仍有很大和提升的发展空间。



和君集团健康养老研究中心副主任曹卓君在“养老产业发展趋势展望”主题演讲中指出,未来的养老市场会往规范化和规模化两个方向去发展。首先对于规模化,大多数养老企业在连锁化的发展过程中,逐渐形成标准化和规范化的体系。第二规模化,除了运营服务体系之外还要结合信息技术、智能智慧化的发展,帮助养老营运和服务企业提高效率,降低成本,提高质量,同时大规模的连锁和复制,这是人口规模对于我们市场端的促进。



北京松鹿原养老机构管理有限公司总经理骆培涛发表“国家养老标准化建设探讨”主题演讲指出,确保养老机构质量服务安全的强制国家标准,推动建立全国统一的养老服务评价体系,建立完善养老机构综合评估机构,定期对养老机构的人员、设施、服务、管理、信誉进行综合评估,通过第三方认证、合格认定、等级评定等标准化的管理方式,对养老机构实施分类分级的管理。



北京优跃达科技有限公司副总经理刘亚群从“智慧养老”角度指出,智慧化养老产业发展的新思路关键还是要与物联网、互联网、移动互联网技术、智能呼叫技术,包括云技术等技术手段相结合,创建“系统+服务+老人+终端”的服务模式,为青年人创造安心的看护环境,推动解决养老产业智慧、健康发展。



陕西康源福祉教育科技有限公司总经理闫晓华则从“养老人才培养”角度指出,把教育和养老紧密的结合,形成学历型的专业化人才培养体系,并在教学当中融入真实的养老场景理念和看护技术,让毕业与工作无缝对接。培养有爱心、有耐心、有责任心的专业人才。未来理想中的养老人才体系图一定是以学历型人才为主力军,社会上跨行业、跨领域的技术人才和社会组织为辅的人才体系结构。



四川执象网络有限公司CEO杨骁指出,“智慧医生”对于医生来说,可以提升医生的能力,提高质控水平。不管是对政府还是大型机构来说,建立一个区域性的质控平台,其未来的管理价值是不可估量的。



与会专家与企业家围绕养老各层级问题展开了多方主体研讨,大家一致认为我国养老服务业已进入高速发展期,但同时顶层设计、政策落实、医养结合等问题还亟需解决。同时,基于5G互联网科技的发展,让智慧养老成为新的高热领域。国际绿色经济协会愿与相关企业一道共同努力,推动行业健康可持续发展。


3
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码