今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
北川县人民政府到访绿协,共议北川绿色经济发展
协会要闻
IGEA
2020-05-29
208 浏览


    5月28日下午,北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安一行到访绿协,并与绿协执行会长邓继海、中国天诚集团执行总裁赵辉、河山动漫(北京)有限公司董事长江萍、尊耀嘉鸿(北京)文化传播有限公司董事长刘杋苡、中国少数名族电影工程宣推部副主任阚金星、中国民族影视促进会综合发展部主任古丽、银河未来星(北京)文化艺术中心总裁张丽玲等企业家举办绿色产业发展座谈会,针对北川县绿色农业科技发展、5G基建、文旅产业等项目进行洽谈交流。



    国际绿色经济协会执行会长邓继海对北川县人民政府各位领导的到访表示热烈欢迎,并回顾了绿协与四川省互动合作的渊源。绿协多年来一直致力于推动生态文明建设与绿色经济发展,在绿色智库建设、绿色市场服务、区域绿色经济发展、绿色金融、国际合作等方面有着完善的业务体系。在十四五绿色发展规划、绿色产业聚集功能招商、绿色发展论坛、数字经济专委会、5G基站与新能源充电桩等新基建项目可以作为合作重点,助力北川绿色产业赋能,促进北川绿色经济升级发展。



    北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安表示北川在曾经经历5·12的地震灾难之后,现在的产业发展彻底更新换代,绿色、生态、发展是总基调,这与绿协一直以来的绿色发展理念不谋而合。北川现在立足五位一体生态文明建设总方针,以一产业精品化,二产业高深化,三产业生态旅游为抓手,作为经济社会产业升级目标,目前重点发展文化生态旅游、高新技术产业引进等。未来,北川以乡村振兴为重点,在巩固经济社会发展成果的同时,大力发展生态旅游、循环农业、康养产业、教育文化产业等。



    中国天诚集团执行总裁赵辉表示,生态中的文明、生态中的科技、生态中的文化、生态中的产业,北川以生态为天然优势,将为文化、科技、产业的发展与人居环境提供最佳的生态体验与创作空间,这是到访北川考察之后最真实的体会与评价。



    河山动漫作为动漫文化产业的代表性企业致力于文化IP建设与教育产业的发展,董事长江萍讲到,“小蜜蜂”IP的国际成功说明文化是多元化、世界化、发展可持续化的,目前文化IP尤其是大文化IP已经成为经济社会发展的中坚力量,其带来的将是文化、旅游、康养、教育、研学等全产业链的带动发展,如何将文化IP与当地的产业发展有机结合起来是接下来与北川对接的重点。



    尊耀嘉鸿公司董事长刘杋苡以用户导向型产融结合的理念讲解了区域品牌发展未来的定制化、差异化、整合性、赋能化品牌型发展趋势。未来在农产品溯源、区域IP建设、区域社群流量建设上可为北川进行定制化综合解决方案。



    “绿水青山如何变为金山银山”将是各区域政府十三五收官之年与十四五规划开局的重点,北川的生态基础是其天然的优势,未来在生态赋能产业绿色发展上,绿协将全资源化促进北川产业绿色升级发展,以绿色、科技、文化助力北川的经济社会发展。




    北川羌族自治县县情简介

    

    基本县情:

    

    北川羌族自治县古名“石泉”,全县幅员面积3083平方公里,辖9镇10乡(其中民族乡1个),行政村310个,社区33个,总人口23.86万人。2018年,全县地区生产总值达到55.94亿元、增长9.1%;规上工业增加值增长10.2%;社会消费品零售总额增长11.9%;完成全社会固定资产投资40.67亿元、增长8.9%;接待游客768万人次、增长21%;实现旅游收入63.6亿元、增长23%;地方公共财政收入5.5亿元、增长22.18%;农村居民人均可支配收入达到13061元、增长10.6%;城镇居民人均可支配收入达到29334元、增长8.5%。2018年8月正式退出国家贫困县序列。连续5年获评“全省农民增收先进县”,连续4年获评“全省县域经济发展先进县”,在全省175个县市区中综合排名晋升3位,在全省51个少数民族县中排名晋升2位,位居第8位,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”。

    

    县情特点:



    四大产业招商方向:


1
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码