今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
郭宏超:“新基建”助力绿色经济,政府、市场和企业要协同推进
协会要闻
IGEA
2020-05-02
161 浏览

经观直播间联合10大直播平台——经济观察网、经济观察报官方微博、新浪新闻、今日头条、大佬微直播、爱奇艺、知乎、快手、一点资讯、ZAKER全天全网同步直播一场100万人次在线参加的高端智库会议——2020中国绿道绿色金融峰会,全天燃爆网络!

 

   “新基建”明确范围,相关政策密集出台为“新基建”护航。

    

    近日,国家发改委首次明确了“新基建”的三大内容,即信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,也在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

    

    “新基建”在拉动相关投资的同时,有可以发现产业短板、增强优势。如何有效地协调政府、市场和企业之间的协作关系,开展符合绿色经济发展的“新基建”产业,发挥市场主体的作用,这是当前“新基建”的破题关键。

    

    经观传媒副总裁、《经济观察报》副总编辑郭宏超在4月28日召开的“2020(第四届)中国绿道·绿色金融峰会”上表示,协调政府、市场和企业的协作配合,以“市场主导,政府引导”的有效方式,开展符合绿色经济发展的“新基建”产业。



    郭宏超指出,作为长期跟踪报道中国经济发展的媒体,我们从观察者的角度来看待新基建,在新基建所涉及的这七大领域,过去只是产业创新政策的支持,此次上升为新基础建设的地位,意义重大。说明我们已经充分认识到,在新一轮科技革命和产业革命中,中国第一次真正参与进来,并且在一些领域成为引领者,加强信息、科技的基础设施建设就非常的重要。新基建既可短期创造就业和增长,也可加速促进经济结构转型升级,带动经济的中长期健康发展。

    

    郭宏超强调,新基建是标准的绿色经济,过去老基建时代,因为不够绿色,所以我们总是在呼吁绿色经济,当下的新基建都是符合绿色经济发展里面的产业!发展新基建,必须要考虑好政府、市场和企业间的更好配合协调,防止投资浪费和决策失误。办法其实就是“市场主导,政府引导”。从政府角度讲,就是要在规划、标准、法律等方面为新基建提供支撑,为新基建投资和建设创造一个良好的环境;从市场方面来说,新基建涉及到的是新技术、新产业和新经济,因为科技的发展日新月异,投资建设时既要考虑到短期使用,还要考虑到未来跟得上技术的升级,否则就不能称之为基础设施。因此,必须要依靠灵活的市场机制和尊重企业行为,投资决策要遵循市场规律,提高投资有效性,提升产出效率;从企业角度来说,在5G、特高压、轨道交通等等新基建领域,国有企业一定是主力军,要抗大梁。但是,也要注意到,很多民营企业在信息化、数字化、智能化、网络化等新兴产业有着很大的优势,中国当下民营企业龙头很多都产生于这些网络数字信息化产业,他们有成功的经验也有失败的教训。所以,无论大企业小企业,国有企业民营企业,只要有先进的核心的技术,就可以在新基建中大显身手!


2
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码