今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
2020绿色经济年会在京成功举办
协会要闻
IGEA
2020-01-08
8153 浏览
纪念绿色经济10年历程
共议2020绿色发展新征程
 

2020年1月5日,由国际绿色经济协会主办的2020中国绿色经济年会在北京国际饭店成功举办。
 
大会由联合国原副秘书长沙祖康担任主席并主持,国家工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,国家发改委原副主任、中国气候变化事务特别代表解振华,中央和国家机关工委原副书记陈存根,国家农业部原常务副部长尹成杰,国务院国资委党委巡视组组长赵华林,以及国家发改委、科技部、工信部、生态环境部、农业农村部等部委代表,与来自地方政府的领导人和产学研各界专家与企业家共500余人出席会议。
 
2020中国绿色经济年会以国际绿色经济协会的10年历程为缩影,以小见大,研讨中国各行业绿色发展的10年历程经典,讨论2020年之后中国各行业绿色经济发展的方略。


沙祖康表示,国际绿色经济协会成立于2010年1月,当时正值联合国大会通过了以“绿色经济”为主题的决议,与此同时,中国社会正在以前所未有的力度首次全面推进“节能减排”。在10年前的国际国内形势背景下,国际绿色经济协会是中国最早的以“绿色经济”为定义的民间组织,其定位与发展宗旨也是具有超前战略眼光的,在推动中国绿色发展和生态文明建设的道路上有着鲜明的时代烙印。国际绿色经济协会的10年历程,是伴随着国家政策与经济社会形势而成长起来的社会组织,2020年中国绿色经济年会以“我们共同的绿色时代”为主题,就是为纪念2010年至2020年中国绿色发展的10年历程,并展望以2030联合国可持续发展目标(SDGs)为里程碑的未来10年绿色发展道路。


国际绿色经济协会执行会长邓继海发表了“国际绿色经济协会10年发展报告”。作为一个由“产学研”各界组成的致力于推动绿色发展的联合平台,国际绿色经济协会在10年发展历程中,在“理论研究与政策建议、绿色宣传、绿色产业集群与重点环境治理、绿色智库、绿色团体标准、绿色金融、区域经济与政府合作、绿色品牌会议、国际交往与‘一带一路’”等10个方面开展了大量工作,取得了众多经典成绩,在推动各行业绿色发展的道路上做出了重要贡献。


国家发改委原副主任、中国气候变化事务特别代表解振华作“关于全球应对气侯变化进展及中国绿色低碳发展政策与行动”的报告。
 
解振华表示,我国提出了碳排放2030年左右达峰,并尽早达峰的自主贡献目标,通过长期稳定有力度的目标,来倒逼全社会向绿色低碳转型,我们国家采取了调整产业结构,节约能源资源,提高能源资源的利用效率,优化能源结构,发展非化石能源,发展循环经济,增加森林碳汇等各个方面的政策措施,取得了显著的成效。
 
解振华指出,应对气侯变化的政策行动非但不会阻碍经济发展,反而有助于提高经济增长的质量,带动新的产业,扩大就业,改善生态环境,提高人们的健康水平,发挥协同增效的综合效益。未来中国将继续推动经济转型和创新,将气侯行动与经济、社会、环境、健康、就业、稳定、国家安全等问题协同发展,走绿色低碳、循环的可持续发展道路,为推进全球气侯治理做出更大的贡献。


国家工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中以“落实习总书记长江黄河保护发展指示—工业要关注两件事” 为主题,从长江、黄河的问题反观中国工业发展任重道远的过去和未来。在面对长江、黄河流域生态保护和高质量发展问题上,李毅中部长以习近平总书记指出的“共同抓好大保护,协同推进大治理”和“要生态优先、绿色发展、以水而定、量水而行”为纲领,深入解析长江黄河流域的工业发展两大要务:第一,要坚决淘汰落后产能,加快企业,特别是重化工企业的技术改造,要依法依规;第二,发展煤化工的产业布局要科学合理,规模总量要严格控制,不能“逢煤必化”。同时,李毅中部长对国际绿色经济协会的报告也提出指导,建议国际绿色经济协会今后的工作要关注二氧化碳的排放,把我们对世界的承诺,把贯彻巴黎协定,贯彻低碳、绿色发展,通过“抓住”二氧化碳来执行,不要放掉二氧化碳,作为国际绿色经济协会的重要工作之一。


原国家农业部常务副部长尹成杰在“中国农业绿色发展形势与展望”主题讲话中讲到,农业的绿色发展,对生态的保护、资源的保护、环境的保护,包括减少二氧化碳的排放问题都具有重要的意义和作用。我国农业的发展,要走一条绿色发展、质量兴农、品牌强农之路。要把绿色的发展理念贯彻于农业农村两个现代化建设的全过程,要不断的提高生态绿色产品的供给能力,为人民美好生活需求提供更多的生态农产品、生态产品和优美的生态环境。


关于国有企业如何领跑绿色发展?中国煤炭地质总局-中能化创投公司党委书记兼董事长陈新寰以中国煤碳地质总局“透明地球、美丽地球、数字地球”的“三个地球建设”为题,阐述了央企深入产业链并引领绿色发展的经典实践。


国务院国资委党委巡视组组长赵华林表示,央企国企不但要发展好自己,还要为带动民营企业的发展做出贡献,尤其是为绿色环保产业的发展做出领跑示范。目前已有50%以上的央企建立了环保板块,市场并购正在加速。赵华林指出,央企进军环境产业既是央企的社会责任,更是在新发展理念引领下推动央企高质量发展的重要路径。央企国企在绿色产业领域与民营企业开展混改将是重要方向,使企业改变机制、焕发活力,央企与民企的兼并重组还会更大范围更深刻的持续,将成为未来绿色产业发展的一个时代特色。

(从左到右从上到下排序依次为:生态环境部法规与标准司司长别涛、国家发改委环资司副司长马荣、国家工信部原材料工业司原司长周长益、中央和国家机关工委原副书记陈存根、雄安科融环境实控人毛凤丽、良慧环保设备公司董事长李学良、北京瑞特爱能源科技股份公司总经理侯涛、富士康工业互联网股份公司绿色制造创新中心总经理蒋益民、北京宇田相变储能科技公司董事长杜兔平、顺丰集团-丰农科技公司华北区总经理柴志勇)
 
中国绿色经济高层圆桌会选择了能源服务、环境服务、绿色智能制造与新材料、生态农业5个行业,以“企业实践”观“行业大略”。分别由雄安科融环境、良慧环保设备公司、北京瑞特爱能源科技股份公司、富士康工业互联网股份公司、北京宇田相变储能科技公司、顺丰集团-丰农科技公司为代表,剖析行业绿色高质量发展的关键问题与突破举措,以及2020年的发展趋势、机遇和挑战。生态环境部法规与标准司司长别涛、国家发改委环资司副司长马荣、国家工信部原材料工业司原司长周长益、中央和国家机关工委原副书记陈存根等专家针对5个行业实践问题与创新发表了专家观点。

(从左到右排序为中国金融出版社总编辑郭建伟、华夏银行绿色金融中心主任张勇淼)
 
中国金融出版社总编辑郭建伟、华夏银行绿色金融中心主任张勇淼从绿色金融赋能绿色产业发展的角度发表了专业观点。

(从左到右从上到下排序依次为:《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准研讨会、2020硅藻新材料科研成果新闻发布会、铝加工表面处理废水废渣综合利用行业峰会、椰子油生物技术与绿色健康产业专题峰会)
 
2020年中国绿色经济年会还举办了“《绿色智能新风控制系统技术导则》团体标准研讨会、2020硅藻新材料科研成果新闻发布会、铝加工表面处理废水废渣综合利用行业峰会、椰子油生物技术与绿色健康产业专题峰会”4场专业性专题会议。


会议期间还展示了《我们共同的绿色时代》10年经典—中国最佳绿色实践展,汇聚绿协行业发展的典型代表企业,以“企业微观”见“时代宏观”,向与会嘉宾展示了中国绿色行业代表企业十年发展风采。


同时,会议当晚举办的国际绿色经济协会10周年庆典晚会,展示了《绿协10年经典故事汇》,集中回顾了2010年至2019年10年以来中国绿色发展的产学研各界代表的风范。各界代表齐聚共话,共同致敬我们共同的绿色时代。
 
5
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码