今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 绿色焦点 > 正文内容
国家正在扶持这5类农业项目,最高补贴可达10亿!
绿色焦点
IGEA
2019-11-13
371 浏览

农业农村问题一直都是国家关注的重点,目前,全国范围内都在实施乡村振兴战略,国家财政在农业产业方面的补贴力度也在不断增加,今年国家对一些农业项目展开了政策上面的支持,其中有5类农业项目,扶持力度不是一般的大,农民朋友们,快来了解一下吧!

1.国家现代农业产业园创建

国家现代农业产业园只要创建通过,国家先行补助10亿元,用于园区建设。目前,全国一共创建了62家国家现代农业产业园,到2020年一共要创建300家,还要再创建238家。现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”聚集现代生产要素,创新体制机制形成的具有明确区域范围、建设水平领先的现代农业发展平台。去年,中央财政投入50亿元进行专项扶持,截至去年底,全国已批准创建41个国家级现代农业产业园。

2.田园综合体项目

财政部在去年发布《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》中确定了在河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点。田园综合体无疑是继发展特色小镇之后农村发展的又一“新蓝海”。

资金扶持额度

① 国家级田园综合体:每年6000-8000万,连续三年,比如河北迁西县花香果巷项目,第一批8000万资金已经到位。

② 省级田园综合体:3000-6000万,根据各省具体情况,比如江苏省2017年田园综合体建设试点资金各3500万元,其中专项转移支付资金分别为3500万元、400万元。

3. 农村产业融合发展示范园项目

农村产业融合发展示范园项目创建通过国家给予5000万元补助资金。党中央、国务院高度重视农村产业融合发展,中央经济工作会议、中央农村工作会议均作出了部署,特别是今年中央1号文件明确要求支持建设一批农村产业融合发展示范园。目标是按照当年创建、次年认定、分年度推进的思路,力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的农村产业融合发展示范园。

4. 农村一二三产业融合发展先导区项目

以前叫一二三产业融合发展试点,从2018年开始,每个创建通过的先导区,国家将给予2000-3000万不等的补助资金。根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)精神,农业部决定支持各地培育打造和创建农村一二三产业融合发展先导区(以下简称融合发展先导区),做大做强支柱产业和融合发展各类经营主体。按照“一年有规划、两年有起色、三年见成效”的总体安排,力争在全国范围内培育打造和创建一批产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农民利益联结紧密的融合发展先导区。

5.对养殖基地与农产品流通设施的扶持

这些补助范围比较广泛、具体可大致分为对经济林发展、农业种植、畜禽水产养殖,以及农产品加工、储藏、批发等流通设施有关的合作社、家庭农场以及农业企业进行补贴,对于合作社补助的金额在5—150万元左右,而对农业龙头企业补助金额则为1—300万元。

以上5个项目是目前国家正在重点扶持的,想要在农村农业创业的可以着重了解一下相关利好政策。当然,除了这5类项目还有其他的补贴项目和补贴政策,这些都可以向当地政府部门去了解,都是真金白银,可千万不要错过这些补贴哦!
 

0
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码