今天是:

您的位置:绿色经济协会 > 协会要闻 > 正文内容
尹成杰:推进中国农业高质量发展的几点思考
协会要闻
IGEA
2019-06-25
3222 浏览
国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长-尹成杰先生在2019(第九届)全球绿色经济财富论坛发表题为《推进中国农业高质量发展的几点思考》的主题演讲,他提到“推动中国农业高质量发展,是由我国的国情和农情决定的,也是促进中国农业加快向现代农业转变的必然要求。”他认为“坚持农业绿色发展的理念、深入推进农业供给侧结构性改革、大力推进农业产业化建设是实现农业“三个变革”重要基础,同时发展智慧农业是实现农业高质量发展的重大举措。”


以下为演讲全文
 
各位领导,嘉宾,媒体朋友们:
 
大家上午好!今天谈一谈推进中国农业高质量发展的思考,共三个问题。
 
第一,推进农业的高质量发展是乡村全面振兴的基础;
第二,加快推进我国农业实现“三个变革”;
第三,建设智慧农业是实现农业高质量发展的重大举措。
 
下面和在座的领导、专家和嘉宾一起来分享关于推进中国农业高质量发展我的几点思考。
 
一、 推进农业的高质量发展是乡村全面振兴的基础
 
刚才沙祖康大使也讲到,在《十九大报告》当中,习近平总书记强调指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同时还强调,必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展、质量变革、效率变革和动力变革。
 
改革开放以来,特别是党的“十八大”以来,中国农业的发展取得了举世瞩目的重大成就。农业连续15年丰收,粮食总产量连续6年稳定在1200亿斤以上,农民收入连续15年保持增长,特别是我们实行的精准扶贫、脱贫战略,取得决定性的进展。目前已经有8000万多的人口脱贫,有430多个贫困县摘掉贫困的帽子,这是我们取得的重大成就。
 
但是,从我国农业农村发展现阶段的情况来看,仍然是经济发展的薄弱环节,最大的发展不平衡还是城乡发展不平衡,最大的不充分是农业农村发展不充分。所以我们要解决农业农村发展不平衡、不充分的问题,最根本的是要推动中国农业的高质量发展,转变发展方式,坚持绿色的发展理念,提高发展质量和效率。
 
特别从我们农业内部来看,存在着“三多一少”的问题,就是农产品的总量多,农产品的库存多,大陆农产品多,优质高档的品牌的农产品还比较少。所以我们农业的市场竞争力还有待提高,在这样的情况下,我们必须坚持绿色发展,提高中国农业的发展质量。
 
从全球的农业来看,农业的国际化和现代化不断的加快推进,而且全球的农业市场的格局在深刻的调整,农业科技革命迅速发展,一些发达国家的农业加快向3.0、4.0的转变,农业的国际竞争日益加剧,特别刚才我们沙祖康大使全面的分析和阐述了国际贸易的摩擦问题。面对这种情况,我们必须把中国农业的高质量发展摆在重要的位置,提高中国农业的国际竞争力。
 
二、 加快推进我国农业实现“三个变革”:质量变革、动力变革、效率变革
 
2019中央《一号文件》强调,要进一步推进农业绿色发展,质量兴农、品牌强农,提高中国农业的发展质量。当前中国农业正处在一个高质量发展的黄金期和关键期。因此,我们关键是要提高质量,促进农业的转型升级,实现三个变革:质量变革、动力变革、效率变革。
 
如何实现三个变革?
 
一是要坚持农业绿色发展的理念,坚持绿色发展,要把绿水青山就是金山银山的理念贯穿到农业发展的全过程。我们既要生产优质的农产品,又要生产优质的生态产品。
 
二是要坚持深入推进农业供给侧结构性改革,改革我们农产品的结构,加强农产品的品牌建设,提升绿色的、生态的、优质的农产品比重。
 
三是要大力推进农业产业化继续发展,以产业化发展来提高质量。我们要以产业化发展来提高质量,要推进乡村振兴的产业兴旺。来形成现代农业产业的产业集群,农业产业化的联合体。
 
四是要加快农业科技进步与创新,大力推进种养业、农产品加工、现代流通、绿色发展、环境治理、农村整治等方面的技术创新和应用。
 
五是要坚持提高农业集约化、规模化、标准化水平,我们要采取有效的措施,来提高规模化程度,依托标准来规范质量。
 
六是要坚持提高农产品的质量安全水平,培育创新品牌,特别是要培育区域性,具有竞争力的农产品品牌的发展。
 
三、建设智慧农业是实现农业高质量发展的重大举措
 
实现农业农村现代化是乡村振兴的总目标,实现这个总目标,关键是要加快农业的科技进步,大力推进现代农业科技的创新与应用。发展智慧农业又是实现农业农村两个现代化的核心任务,发展智慧农业是我国农业走进世界舞台和推进乡村振兴根本性要求。
 
在一些发达国家,智慧农业迈出了较大的步伐,智慧农业是先进的农业生产要素集合而成的,一种农业形态的新变革、新模式,所以智慧农业当前是世界农业发展的一个强劲趋势。智慧农业它包括着智慧种养、智慧加工、智慧流通、智慧农机、智慧管理,进而建成智慧的农业生产体系、管理体系、经营体系和产业体系。
 
如何推进智慧农业的发展?
 
一是要运用现代信息技术提高农业科技应用及其装备的智能化水平。 
 
二是要利用现代信息技术提高农业经营管理的智能化水平,来加强我们农情监测的智能化、农业设施管理的智能化、农业效率管理的智能化,加快农业管理的运转,做到节本增效,提高效率,科学决策。
 
三是要运用现代信息技术来提高农业社会化服务智能化水平,我们的社会化服务也要转型升级,我们在很多地方来做农业的植物保护,比如防控病虫害,我们通过无人机来喷洒农药,既精准又提高效率,还节约投入。
 
四是要运用现代信息技术来提高农产品流通体系建设的智能化水平,特别是我们当前要加强农村的电商建设,发展我们全国农村的国内和跨境电子商务服务,来促进农产品在更大的市场范围内流通。
 
五是要运用现代信息技术来提高乡村治理管理的智能化水平,所以我们要运用现代信息技术来提高农业全产业链的智能化水平,使农业的产业链不断延伸,智能化水平也不断延伸,来提高我们农业的发展质量和效率。
 
今天借这个机会,讲一讲我对推动农业高质量发展的一些思考,不对的地方,请我们沙会长和各位领导来批评指正。
 
2
关键字:
分享到:
42K
  • 地址:北京市朝阳区光华路丙12号数码01大厦
  • Copyright @ 2010-2018 igea-un.org All Right Reserved
  • Powered by 北京市朝阳区国际绿色经济协会
  • 京ICP备16051411号-1
扫描二维码